Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

09.02.2011 Совершенствование российского законодательства повысит государственные гарантии соблюдения прав детей при разводе родителей

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, обратилась к депутатам с просьбой поддержать законопроект об уточнении порядка рассмотрения споров о детях, который будет рассматриваться сегодня в первом чтении.
По ее словам, ребенок до решения суда, должен иметь возможность общаться с обоими родителями. "Сегодня это общая задача - отрегулировать отношения, которые позволят ребенку сохранить и папу, и маму.


И модель семьи у него останется, несмотря на сложившуюся ситуацию, что папа и мама не могут продолжать совместное проживание", - отметила Карпович. Так сознание детей формируется с учетом самых главных человеческих ценностей, подчеркнула она. Но в этом законопроекте не затрагивается еще одна важная проблема, с которой мы сталкиваемся все чаще и чаще. Речь идет о вывозе детей за границу родителями-иностранцами, уточнила Карпович. Нередко происходят ситуации, когда один из родителей (гражданин другого государства) вывозит ребенка якобы на отдых и там оформляет гражданство ребенка. Как только ребенок становится гражданином другой страны, вернуть его в России практически невозможно. "Нам необходимо совместными усилиями разработать меры, механизм формирования судебной практики, чтобы решения, которые принимаются, защищали интересы родителя, который проживает в РФ, и ребенка", - отметила она.Вопрос вывоза детей - один из острых, он даже менее отрегулирован, чем международное усыновление. Eще одна важная тема, - вопрос выплаты алиментов. "Нужно пересматривать механизм выплаты алиментов. Нам нужен государственный алиментный фонд", - заявила Карпович. Таким образом, будет третья сторона в случае, когда родители не могут решить этот вопрос сами. Эта практика успешно применяется в Европе, отметила первый зампред комитета, - "родители, которые остались с ребенком, получают поддержку государства и государство взыскивает алименты с человека, который уклоняется".  В целом парламентариям нужно подготовить пакет законодательных инициатив, "который позволит улучшить качество российской семьи и защиту интересов наших детей", заявила она.Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поддерживает концепцию указанного законопроекта.
"Однако, нельзя ограничиваться полумерами, - отметил П.Астахов, - необходимо предусмотреть в законодательстве комплекс правовых гарантий, максимально обеспечивающих права и законные интересы ребенка при разводе родителей". Напомним, что в июне 2010 года Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в День защиты детей прошедшего года предложил передать обязанности по выплате алиментов государству. Для этого, по его мнению, необходимо создание Государственного алиментного фонда.
Поясняя свою инициативу, Астахов привел статистику разводов по регионам: "в стране сейчас количество разводов относительно зарегистрированных браков составляет 75 %. А что такое развод? Это распад семьи. Женщина после развода, как правило, остается с ребенком и становится самой незащищенной, потому что закон сегодня не в состоянии обеспечить ее право получить долю имущества, взыскать алименты на содержание ребенка.
Служба судебных приставов, особенно в регионах, вообще не работает. Есть регионы, где лишь до 10% взыскивается алиментов. В Ингушетии службы судебных приставов дошли до того, что говорят разведенным матерям: заберите свои исковые заявления. В Кабардино-Балкарии такая же ситуация, в Северной Осетии.

Может быть, опускаю, это местные перегибы". Государство должно взять на себя обязательства выплачивать алименты вместо мужей, скрывающих свои доходы и иными способами уклоняющихся от выполнения своего родительского долга из-за неспособности судебных приставов привлечь их к ответу и взыскать алименты.

"Хотя это возможно. Я, например, видел, как работают приставы в Свердловскойобласти: против "уклониста" возбуждается уголовное дело по 157-й статье УК РФ и все! Дают человеку два года исправительных работ. И ходит он, как миленький, и отрабатывает. А у него удерживают от 25 до 50% заработка в пользу ребенка, которого он бросил".

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru