Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

11.02.2011 Кибердружинники будут бороться с противоправным контентом в Интернете

В течение нескольких месяцев заработает сайт Лиги безопасного Интернета (www.ligainternet.ru), где любой желающий сможет зарегистрироваться в качестве дружинника и принимать участие в отслеживании вредного для детей контента. О том, как будет работать эта организация, речь шла на ланч-дискуссии "Опасный контент: какая "цензура" нужна в Интернете", прошедшая в Правительстве Москвы. По словам директора Лиги безопасного Интернета Дениса Давыдова, лига - это некоммерческое партнерство, созданное в целях искоренения опасного контента путем саморегуляции профессионального сообщества, участников интернет-рынка с целью недопущения цензуры в Сети. Она также станет дискуссионной площадкой для выработки идей и методов борьбы с детской порнографией, пропагандой наркомании. Еще одна цель новой организации - участие в разработке законодательных инициатив, направленных на ликвидацию опасной информации в сети.


Также планируется развернуть информационную просветительскую кампанию об опасностях, подстерегающих детей в Интернете, и финансировать проекты в области борьбы с противоправным контентом в сети. Для этого планируется привлекать спонсорские средства. По словам пресс-секретаря Лиги безопасного Интернета Инны Шараповой, собранная кибердружинниками информация будет обрабатываться в специальном мониторинговом центре и направляться в государственные органы: управление "К", прокуратуру и др. Она также отметила, что "негативной информацией" называется то, что подлежит уголовному преследованию. Это позволит избежать "выхолащивания" Сети. Участники встречи считают, что борьба с преступностью в Интернете силами всего общества выгоднее, чем его государственное регулирование, так как государственная "цензура" может существенно ограничить поле деятельности и законопослушного пользователя Интернета. Справка По состоянию на 2011 год, детская аудитория Рунета насчитывает 8-10 млн пользователей в возрасте до 14-ти лет. При этом около 40% детей, регулярно посещающих сеть, просматривают интернет-сайты с агрессивным и опасным контентом, подвергаются киберпреследованиям и виртуальным домогательствам. В США, которые добились наибольших успехов в борьбе с этим злом, действуют ряд НКО, которые инфомируют о возможных опасностях, создают базы данных о педофилах, организуют горячие линии и пр.

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru