Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

11.02.2011 Пленум Верховного суда России принял "исторический" документ о ювенальной юстиции

Постановление пленума Верховного суда РФ "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной отвественности и наказания несовершеннолетних" (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=7009), подписано его председателем Вячеславом Лебедевым и секретарем пленума, судьей Верховного суда РФ Владимиром Дорошковым. По словам президента Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании", члена Общественной палаты РФ Олега Зыкова, принят "исторический" документ, который закрепляет специализацию правовых процедур для несовершеннолетних и индивидуализацию реабилитационных программ.


"Его цель - через правовые процедуры увидеть ребенка и его судьбу", - пояснил О. Зыков. В этом смысле большое значение имеет п.44 постановления: "Судам следует повышать воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию: по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления, не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учебных заведений и общественных организаций, выносить частные определения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств". В постановлении говорится, что "правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений+ обеспечивали их ресоциализацию+". Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает компетентность не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, социологии, подростковой психологии, криминологии, виктимологии, применения ювенальных технологий. Рекомендуется "внедрять современные методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обвиняемыми и подсудимыми". Заключение ребенка под стражу до судебного разбирательства может применяться лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. Также в документе говорится об обязательном участии педагога или психолога при допросе ребенка (ст.425 УПК РФ). "Показания, полученные без участия педагога или психолога, в силу ч.2 ст.75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами", - говорится в постановлении. По словам Зыкова, принятое на пленуме Верховного суда РФ постановление обязательно к исполнению всеми судами страны.

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru