Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

19.03.2011 Европол ликвидировал крупнейшую в мире сеть педофилов

Европейской полиции удалось обезвредить крупнейшую международную сеть по распространению детской порнографии в Интернете. По итогам спецоперации под кодовым названием "Спасение", которая продолжалась три года, арестованы более 180 человек. Среди задержанных - граждане Великобритании, Нидерландов, Австралии, Италии, Канады и Таиланда. Кроме того, удалось идентифицировать личности еще 500 предполагаемых педофилов. Операция продолжается и в ближайшее время стоит ожидать новых арестов.


Подозреваемые пользовались интернет-форумом, сервер которого базировался в Амстердаме. Участники форума заводили знакомства и обменивались в закрытой части сайта или через электронную почту фотографиями или видеоматериалами насилия над детьми. По словам главы Европола Роба Уэйнрайта, всего на интернет-ресурс было подписано порядка 70 тыс. пользователей в 30 странах, и сеть можно считать крупнейшей в мире.

Закрытое сообщество было единственной ниточкой, позволявшей выйти на организаторов сети. В обычной жизни преступники ничем не отличались от обычных граждан. Как рассказал Глава федеральной полиции Австралии Грант Эдвардс, "некоторые подозреваемые работают школьными учителями, садовниками, водителями, продавцами, кто-то возглавляет скаутские движения". "Это очень опасные люди, мы сталкиваемся с ними каждый день и не замечаем их", - считает он.

Один из них - неназванный гражданин Испании, пять лет работавший в детских летних лагерях и растливший за это время около сотни детей. Младшему из задержанных педофилов было всего 19 лет, зато старшему, жителю Таиланда - за 80.

По итогам всей операции полиции, как она сама утверждает, удалось спасти от педофилов 230 детей. О том, сколько не спасено, учитывая масштабы всей сети, можно только догадываться и содрогаться.

«Педофилы должны получать максимальное наказание и быть изолированными от наших детей, от общества. Евросоюз пошел по пути ужесточения уголовного преследования педофилов. В декабре прошлого года министры юстиции 27 стран Евросоюза одобрили в целом проект директивы ЕС, ужесточающей уголовное преследование педофилов. И вот мы видим уже первые результаты их совместной работы. Но на фоне ужесточения ответственности за педофилию в законодательстве многих стран, в России правовая база слишком гуманна к таким преступникам. К сожалению, у нас до сих пор за педофилию порой назначают условные сроки. Это недопустимо!», – заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru