Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

31.03.2011 Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей даст нам возможность защитить российских детей

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов положительно оценивает перспективы присоединения России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Напомним, соответствующий законопроект внесен 29 марта Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму.


По мнению Павла Астахова, это очень важная Конвенция. «Она даст нам возможность защитить своих детей от похищения и привлекать к ответственности тех, кто нарушает этот международный правовой акт. В настоящее время, ни одно из решений иностранных судов в отношении детей не может использоваться в России. Наше участие в Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей даст такую возможность», - подчеркнул он.

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей была принята в Гааге 25 октября 1980 года. Ее целью является обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных или удерживаемых в любом из договаривающихся государств, а также обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного государства, подписавшего Конвенцию, эффективно соблюдались в других.

Необходимость присоединения РФ к этой Конвенции связана с выявлением в последнее время многочисленных фактов незаконного вывоза детей за пределы России либо их невозвращения в страну. Кроме того, есть случаи отказов одного из родителей, проживающего за пределами страны в обеспечении доступа другого родителя, гражданина РФ к общению с ребенком и участию в его воспитании, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Присоединение России к Конвенции станет действенной превентивной мерой, которая позволит сократить случаи похищения детей и гарантировать обеспечение защиты их прав и законных интересов, подчеркивается в сопроводительных материалах к документу.

По мнению П.Астахова, это также поможет в решении уже существующих проблемных ситуаций. В частности, у Риммы Салонен, муж которой увез их сына в Финляндию, российской актрисы Натальи Захаровой, которая уже несколько лет пытается добиться права на общение со своей дочерью Машей, проживающей во Франции.

«Но главный вопрос, который нам предстоит сейчас решать, это создание центрального органа по реализации положений данной Конвенции в России. Именно к компетенции этого органа будет относиться содействие поиску детей, которых похитили родители, а также исполнение решений иностранных судов. Пока неизвестно, кто возьмет на себя функции этого центрального органа - либо Министерство образования, либо Минюст, либо другое ведомство. Следующим шагом должно стать обучение российских судей, которые будут специализироваться на рассмотрении данной категории дел. И такое обучение мы будем проводить с привлечением специалистов по международному праву», - заявил Уполномоченный.

Но и этого недостаточно, чтобы приступить к исполнению Конвенции. «Я думаю, что на решение всех вопросов уйдет несколько лет, не так просто ратифицировать Конвенцию и тут же ее исполнять, - отметил П.Астахов. - Все эти механизмы нужно прописать, создать и научить работать по ним правильно».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru