Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

31.03.2011 Родительская любовь будет приравнена к уголовному преступлению?

Родитель, который увез куда-либо своего ребенка без согласия другого родителя, может получить наказание в виде лишения свободы, сопоставимое с убийством или иным тяжким преступлением. Такую возможность предусматривает законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс РФи и отдельные законодательные акты РФ (по вопросу уточнения порядка рассмотрения споров о детях)". Его автор - председатель Комитета Госдумы РФ по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Планируется ввести уголовную ответственность и наказание до 10 лет лишения свободы за похищение одним из родителей собственного ребенка, а также когда это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору с применением насилия или шантажа. Кроме того, предусматривается наказание для родителя, который нарушает порядок проживания ребенка, установленный взаимным соглашением или решением суда. В этом случае ему грозит до пяти лет лишения свободы.


По мнению участников круглого стола "Как будут учитывать интересы ребенка при разводе родителей?", прошедшего в ИД "Комсомольская правда", такая мера наказания не учитывает интересов ребенка, который должен общаться с обоими родителями. Изоляция от общества одного из них может привести к тяжелым последствиям для ребенка, который останется без мамы или папы. По словам руководителя РОО "Право ребенка" Бориса Альтшулера, вопрос проживания ребенка в случае развода родителей не регулируется российским законодательством. По его данным, ежегодно разводятся около 500 тыс. пар, или 60% от общего количества вступивших в брак. Главный консультант правового управления аппарата Совета Федерации, руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова считает, что "криминализация родительской любви" недопустима. Проблему следует решать путем развития административного законодательства через установление системы штрафов, прогрессивно увеличивающихся в случае "рецидивов" нарушения порядка проживания ребенка вплоть до админитративного ареста для "злостных нарушителей". Излишняя правовая регламентация этой сферы ведет к необоснованному вторжению государства в жизнь семьи, уверена эксперт. По информации О. Летковой, законопроект, внесенный Е. Мизулиной и другими депутатами, в настоящее время снят с рассмотрения Госдумы РФ в связи с его отзывом самими авторами. Однако 9 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении другой законопроект, внесенный председателем Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым. За аналогичные правонарушения он предусматривает лишь административную меру наказания (штраф до 3 тыс. рублей). По словам О. Летковой, положения, устанавливающие уголовную ответственность родителей, могут быть внесены в качестве поправок в законопроект П. Крашенинникова во втором чтении.

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru