Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

08.09.2011 Около 40% российских подростков регулярно сталкиваются с изображениями сексуального характера в интернете

Детский фонд ООН провел исследование, посвященное изучению роли интернета в жизни молодежи в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. По словам П. Ховейда, исследование, посвященное ситуации в РФ, основывается на косвенных данных, собранных в ходе анализа авторитетных исследований, и данных, предоставленных российскими государственными и некоммерческими организациями.

В качестве основной опасности, которую представляет рунет для российских подростков, эксперт назвала так называемый контент для взрослых. Так, по данным исследования Фонда развития интернета, 40% россиян в возрасте от 9 до 16 лет сталкивались с изображениями сексуального характера в интернете. При этом 6% видели их ежедневно, а 7,6 % - один-два раза в неделю. В исследовании также указывается, что 33% подростков сталкиваются с сексуальными изображениями на сайтах социальных сетей.


Об этом в ходе круглого стола «Поколение рунет: возможности и риски для детей и молодежи в информационном пространстве» сообщила специалист сектора по делам молодежи Детского фонда ООН (UNICEF) Присцилла Ховейда.

По мнению эксперта, социальные сети несут в себе и другие риски. На этих интернет-ресурсах посетителям часто предлагают указать личные данные, в том числе Ф.И.О., дату рождения, город проживания и название школы. Это помогает одному пользователю найти другого. На своем профиле в соцсетях подростки в 88% указывали свою фамилию, 64% - название школы, 25% - номер мобильного телефона и 20% - домашний адрес.

По мнению Присциллы Ховейда, необходимо повышать уровень осведомленности пользователей о рисках, связанных с указанием своих персональных данных. В особенности это касается детей и подростков. Согласно исследованию, другой риск для подростков при пользовании интернетом – это кибербуллинг (умышленное и неоднократное причинение вреда с использованием компьютеров, мобильных телефонов и других электронных устройств). Опрос, проведенный Фондом развития интернет, показал, что 11% подростков подвергались буллингу в интернете. Самым распространенным местом, где подростки сталкиваются с этим видом опасности, респонденты называли сайты социальных сетей.

По мнению П.Ховейда, опасность представляют и сайты экстремистского характера. Подростки все чаще общаются с незнакомцами в чатах, а затем встречаются с ними в реальной жизни. Эксперт уверена, что подрастающее поколение должно знать о рисках, связанных с подобными встречами.

Источник: http://www.asi.org.ru

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru