17 мая в мире отмечается День детского телефона доверия — бесплатной анонимной службы экстренной психологической помощи детям и их родителям с целью профилактики семейного неблагополучия и конфликтов, стрессовых и суицидальных настроений детей.
В 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми был создан единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.
« Единый федеральный номер детского телефона доверия заработал с 1 сентября 2010 года, — сообщила в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления Фонда Елена Куприянова. — Фонд приобрел номер и оплачивает телефонный трафик, а также организовал и профинансировал обучение телефонных консультантов и обеспечил рекламу телефона в федеральных СМИ. Такой проект реализуется в России впервые, и результаты деятельности стали видны сразу — консультанты психологических служб отмечают, что после их подключения к системе единого номера количество обращений увеличивается в 5-10 раз».
В настоящее время в 82 субъектах РФ работает 200 служб детского телефона доверия под единым общероссийским номером. За период с 1 сентября 2010 года по 31 марта 2011 года на телефон доверия поступило 396 563 обращения от детей и взрослых: более 210 тысяч звонков от детей, более 44 тысяч от родителей и более 141 тысячи от иных граждан (соседей, бабушек, учителей и воспитателей). Все обращения анонимны и бесплатны. Самыми актуальными проблемами являются сложности в отношениях детей со сверстниками (конфликты в школе, ссоры с друзьями, отсутствие друзей, первая любовь и др.) — около 45% звонков, и проблемы детско-родительских отношений (развод родителей, непонимание и др.) — около 35%. Около 3% поступающих звонков — о жестоком обращении с детьми в семье, в среде сверстников и о случаях сексуального насилия. Около 17% обращений касаются самых разных тем — от беременности до профориентации подростков.
Следующая > |
---|