Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Новости

В Общественной палате обсудили вопросы правовой защиты детей-сирот

Созданная в Общественной палате Межкомиссионная рабочая группа по общественному контролю за реализацией семейной политики на своем первом заседании обсудила вопросы защиты детей-сирот в связи с совершаемыми в отношении них правонарушениями.


В ходе обсуждения эксперты назвали основные проблемы нарушения прав детей- сирот. Это насилие в отношении детей. Жилищная проблема, когда выпускники ДДИ не могут годами получить пригодное для жизни жилье. Создание системы и условий их социализации в обществе.

В настоящее время в Госдуме принят в первом чтении законопроект об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Документ предусматривает создание федеральной общественной наблюдательной комиссии, а так же соответствующих региональных комиссий, члены которых будут изучать личные дела детей-сирот и инспектировать условия их пребывания в интернатных учреждениях.


Подробнее...
 

Комментарии Анны Соловьевой в программе "Доброе утро"

За прошлый год в России от преступлений сексуального характера пострадали около пяти тысяч детей. В большинстве случаев не хватило элементарного родительского контроля. По статистике в 80% случаев насилие над детьми совершают люди из близкого окружения. Как правило, это происходит не единожды. Взрослый легко манипулирует ребенком, запугивая и угрожая.

Для того чтобы предотвратить трагедию, нужно научить ребенка делиться с вами всем, что с ним происходит. Доверять родителям не значит доверять всем. Ребенок точно должен знать, что делать в той или иной ситуации. Постарайтесь донести, что взрослый может легко обмануть. Поэтому разговаривать с незнакомыми людьми на улице нельзя. Если незнакомец пытается продолжить общение, нужно отойти от него в сторону - туда, где есть люди. При посторонних преступник вряд ли будет продолжать приставать. Главное - не прятаться в подъезде и, тем более, не заходить в подъезд с навязчивым незнакомцем.

Но правила поведения - не гарантия безопасности вашего ребенка. Ребенок должен находиться под постоянным контролем. Вы должны знать, где и с кем он общается - в школе, на улице, в интернете. Объясните ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах он не должен принимать участие в видео-трансляциях с малознакомыми людьми, фотографироваться, тем более без одежды. Затем, как правило, следует шантаж. Манипулировать ребенком просто. Стыд и страх, что об этом узнают учителя или родители, могут подчинить ребенка воле педофила.

Источник: 4.03.2013 Первый канал

Подробнее...
 

«Обычные люди в такой ситуации просто не справляются»

Большинство усыновителей в России берут приемного ребенка в семью, будучи неподготовленными к предстоящим трудностям. При этом помочь приемным семьям некому: у органов опеки не хватает ресурсов, чтобы контролировать благополучие сирот в новых семьях, а профессиональная служба сопровождения пока не работает.

В четверг стало известно, что погибший в Техасе трехлетний Максим Кузьмин принимал назначенные медиками лекарства от так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Этот факт признал адвокат приемных родителей ребенка, сообщает Associated Press. Препараты от СДВГ, конечно, не «сильнодействующее антипсихотическое средство для лечения шизофрении у взрослых пациентов», о котором сообщалось изначально, не доказан и факт избиения ребенка приемной матерью. Однако очевидно, что новая семья мальчика со своей миссией не справилась. И дело здесь не в гражданстве усыновителей. Проблема заключается в трудностях установления взаимопонимания с чужим ребенком, получившим к тому же серьезную психическую травму в самом начале своей короткой жизни. А также в совершенной неподготовленности людей к этим трудностям.

Между тем совершенно здоровых детей в интернатах сейчас очень мало. По данным, приведенным на заседании совета при правительстве России по вопросам попечительства в конце декабря 2012 года, различные нарушения психического здоровья имеют 55% детей, проживающих в закрытых учреждениях. Серьезную психологическую травму ребенку наносит и пребывание в сиротском учреждении, и та среда, из которой он в него попал. Его всю жизнь могут сопровождать стресс и тревога.

Подробнее...
 

Большинство россиян не готово усыновлять детей

73% респондентов считают, что никогда не заберут ребенка из детдома. Примерно столько же опрошенных при этом замечают: родители ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от ребенка. Критическому отношению к усыновлению способствует масса бюрократических барьеров на пути приемных родителей, уверены эксперты.

Три четверти россиян исключают для себя возможность усыновить ребенка из детского дома. Таковы результаты опроса фонда "Общественное мнение". 73% респондентов заявили, что никогда не усыновят ребенка.

Подавляющее большинство россиян — 91% — считают, что государство должно оказывать материальную помощь людям, воспитывающим приемных детей. 69% респондентов также отмечают, что дети, растущие в детских домах, отличаются от тех, кто воспитывается в семьях. Каждый второй считает, что дети, остающиеся в детских домах, реже добиваются успеха. Между тем,

26% не видят разницы между ними и приемными детьми. 73% россиян считают, что родители ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от ребенка. 15% респондентов допускают обстоятельства, при которых это оправданно.


Подробнее...
 

В Думе обсудят психологическое тестирование усыновителей

Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей обсуждает внедрение в законодательство правил обязательного психологического тестирования усыновителей. Член комитета Елена Сенаторова подтвердила газете, что работа в этом направлении ведется. Депутат отметила, что в настоящее время психологическое здоровье усыновителей «практически не оценивается».

Проект программы психологического тестирования приемных родителей разработала член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии Галина Семья. Предполагается, что на первом этапе тестирования с помощью собеседования будут отсеивать «явно неподходящих кандидатов», на втором — выявлять психопатологии и аддикции, в том числе наркоманию и алкоголизм, на третьем — проводить общую оценку социально-психологического состояния кандидата. На последнем этапе для каждого ребенка будут подбирать наиболее подходящую семью.


Подробнее...
 

Видеомост "Россия без сирот"

Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства – одна из задач Федеральной целевой программы "Россия без сирот". Как помочь семьям, не подменяя конкретные меры поддержки вторжением и излишним контролем со стороны государства, обсудили участники видеомоста Москва – Томск – Пермь. Профилактическая работа необходима, чтобы сократить число родителей, лишенных родительских прав. В результате активной работы по раннему выявлению проблем в семье и оказанию ей помощи в выходе из трудной жизненной ситуации число детдомов значительно сократится, уверена заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.


Подробнее...
 

Общественные организации настаивают на воспитании ребенка в семье, даже если у родителей есть инвалидность

В нескольких городах России НКО зарегистрировали случаи изъятия органами опеки детей из семей, где у родителей есть инвалидность. В Москве таких прецедентов пока не было, однако обеспокоенные ситуацией общественные организации, защищающие права родителей с инвалидностью, решили обратиться к столичным властям, чтобы выработать совместные пути решения выхода из наметившейся проблемы. Нередки случаи, когда медицинские работники отговаривают женщину с инвалидностью рожать, и чаще всего это происходит в женских консультациях, а не в роддоме.


Подробнее...
 

Исследование (ВЦИОМ). Усыновление сирот: что мешает потенциальным усыновителям?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, при каких условиях россияне могли бы усыновить детей, и что мешает тем, кто не допускает для себя такой возможности.

Возможность усыновить ребенка рассматривают для себя не более 14% опрошенных, а 80% считают это для себя неприемлемым.

Те, кто не допускает для себя усыновление ребенка, в качестве главного препятствия указывают возраст (30%, в 2005 году - 19%). На втором месте - ограничения, связанные с материальным положением (22% против 30% в 2005 году), на третьем - наличие своего ребенка (15%). Меньше тех, кто указывает на жилищные условия (7%), проблемы со здоровьем (3%). 4% не готовы к такой ответственности, столько же отмечают, что хотят сначала родить ребенка,  ссылаются на отсутствие желания воспитывать чужих детей, еще 2% признаются, что пока не имеют своей семьи, а 1% - на несогласие со стороны родных. И еще 2% сетуют на нестабильную обстановку в стране. И только 4% указывают, что просто не видят в этом смысла.


Подробнее...
 

Общественное обсуждение Стратегии (Программы) "Россия без Сирот"

Уполномоченный  при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил в среду на заседании в Госдуме, что в России необходимо провести общее собрание всех руководителей детских домов.

"Проблема состоит в том, что у нас отсутствует единообразный подход даже с точки зрения выстраивания системы детских учреждений в каждом отдельном регионе. Мне кажется, Министерству образования и науки РФ давно надо было провести всероссийское совещание всех руководителей детских домов и выработать единый подход. Должен быть стандарт ведения юридического дела, личных дел воспитанников, единая программа обучения и досуга", — сказал Павел Астахов.

Павел Астахов добавил, что в России не существует единых регламентов проверки детских учреждений, которые также предстоит выработать.


Подробнее...
 

Проведение IV Съезда некоммерческих организаций России запланировано на 29 октября - 1 ноября 2013 года.

Эксперты БФ "Защита детей от насилия " приняли участие в III съезде некоммерческих организаций России.
Организационный комитет III Съезда некоммерческих организаций России опубликовал Итоговую резолюцию Съезда. (Скачать документ)
В работе Съезда приняли участие более 900 делегатов – руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 73 субъектов РФ.


Подробнее...
 

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru