Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Новости

Михаил Федотов: "Дети не могут быть разменной монетой в вопросах внешней политики"

Члены СПЧ пишут о том, что парламентарии "по сути, призывают к ограничению прав российских детей–сирот". Авторы заявления призывают парламентариев при выработке ответа на "акт Магнитского" постараться не потерять "моральную высоту", понимать, что "задача наказания тех, кто реально повинен в гибели российского юриста в СИЗО, до сих пор не решена". Обращение подписали Е.Тополева (председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере), Алексей Головань (член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе"), Л.Амбиндер (руководитель Российского фонда помощи ИД "Коммерсантъ"), А.Бабушкин (председатель Комитета "За гражданские права", член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию ОВД при МВД России), Е.Глинка (исполнительный директор НКО"Справедливая помощь"), Э. Полякова (председатель НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга"), П.Чиков (председатель Межрегиональной ассоциации "Агора") и др. Глава СПЧ Михаил Федотов пояснил, что смысл заявления – не отказаться от международного усыновления, а отделить этот вопрос от ответа на "акт Магнитского". "Дети не могут быть разменной монетой в вопросах внешней политики", - заявил Федотов - Если американцы отменят "акт Магнитского", мы что, в свою очередь отменим запрет на американское усыновление?". Вместе с тем он считает, что сироты должны найти семьи на родине. Иностранное усыновление – результат безобразного положения, в котором находятся наши дети-сироты. "Детские дома – позор, от которого мы должны избавляться, и достижение этой цели позволит отказаться от иностранного усыновления, - подчеркнул эксперт. - Тогда не надо будет запрещать международное усыновление: оно просто перестанет существовать".

Наши дети

Подробнее...
 

Алексей Головань: "Запрет на усыновление - игра, построенная на слезах и крови сирот"

Запрет на усыновление гражданами США детей-сирот и на деятельность агентств по усыновлению предусматривают поправки в соответствующий законопроект. Их инициировала партия "Единая Россия". Документ уже прошел второе чтение. Его неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о ребенке, погибшем в США по вине приемной семьи. С критикой закона выступил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. "Логика "око за око" - неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", – написал он в своем Твиттере. Его мнение разделяют эксперты, опрошенные Агентством социальной информации. Они считают, что ужесточение мер по отношению к американским усыновителям навредит сиротам. Эта иницаитива препятствует праву ребенка жить и воспитываться в семье, считает член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алексей Головань. Такая практика противоречит международным обязательствам России, в частности, ст.21 Конвенции ООН о правах ребенка и двустороннему соглашению о сотрудничестве в области международного усыновления, подписанному Россией и США. Из 100 тыс. детей, усыновленных американцами начиная с 1992 года, по их вине погибли 19 ребят. Это были как умышленные действия со стороны взрослых, так и несчастные случаи. К последним эксперт относит гибель Димы. По словам эксперта, американцев есть понятие "ошибка памяти". Они "забывают" в закрытых машинах порядка 15 детей ежегодно. В60% случаев суды не возбуждают уголовных дел - считается, что родители, потерявшие детей, и так испытывают страдания. Для сравнения эксперт привел данные о гибели детей по вине родителей в России (за девять месяцев 2012 года - 1 тыс. 295 случаев). В 2011 году около 2 тыс. сирот пострадали от жестокого обращения со стороны взрослых, но только 60 привлекли к уголовной ответственности. Логичнее навести порядок в нашей стране, а потом озаботиться тем, что происходит с детьми в США, уверен Головань. "Запрет на усыновление - политическая игра, построенная на слезах и крови сирот", - назвал он текущий процесс. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, консультант по научно-правовой деятельности АНО "Юристы за конституционные права и свободы" Анита Соболева считает поправи неприемлимыми. Для многих сирот усыновление американцами – шанс попасть в семью. Тем более что по существующим правилам иностранцы могут стать приемными родителями для детей, которым не удалось найти российскую семью. "Не надо связывать судьбу детей-сирот со "списком Магнитского", - заключила Соболева.

Наши дети.

 

Подробнее...
 

Госдума на заседании приняла поправку о введении запрета на усыновление детей из России американцами

Соответствующая поправка была принята при рассмотрении во втором чтении «закона Димы Яковлева», который является ответом России на «акт Магнитского».

Поправка устанавливает, что «запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США».

Поправкой также прекращается от имени России действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Поправка была предложена депутатами Еленой Афанасьевой (ЛДПР) и Екатериной Лаховой (ЕР).

РИА Новости.

Подробнее...
 

в Москве пройдет первый открытый урок интернет- безопасности для школьников

Департамент образования города Москвы, Управление «К» МВД России и Лига безопасного интернета проведут открытый урок интернет-безопасности для школьников и представителей СМИ.

Во время урока ребят в игровой форме ознакомят с базовыми правилами поведения в сети интернет и опасностями, которые могут встретиться им на просторах всемирной паутины. Занятие проведет представитель Управления «К» МВД России Илья Шмелев.

В конце урока дети пройдут тестирование, которое покажет, насколько они усвоили правила безопасного использования сети интернет.

Представители Управления «К» и Лиги безопасного интернета расскажут о своей работе и ответят на вопросы школьников и журналистов.

Подробнее...
 

Два списка

"Два списка"

Как-то в мгновение ока облетел все социальные сети и все электронные СМИ мой список детей-инвалидов. Я выложил его на Фейсбук совсем уж от отчаяния. Эти девять тяжело больных детдомовцев вот прямо сейчас ждут усыновления в Соединенные Штаты. Наверное и больше детей ждут, но я знаю этих.

И я знаю, что если Государственная Дума примет запрет на усыновление российских детей американцами, то эти девятеро останутся жить в своих детских домах. Доживут до совершеннолетия и отправятся в психоневрологические диспансеры, потому что именно такова в России судьба сирот-инвалидов.

Это отчаянный список.

1. Полина С. пять лет — ДЦП, на коляске, суд назначен.

2. Виталий Т. четыре года — синдром Дауна, суд назначен.

3. Варвара Л. полтора года — синдром Дауна. Суд прошел, но решение еще не вступило в законную силу.

4. Альбина Д. четыре года — синдром Дауна. Суд назначен.

5. Дмитрий М. три года — синдром Дауна. Суд назначен.

6. Мария Ш. три года — спинномозговая грыжа. Суд прошел, но решение еще не вступило в законную силу.

7. Анастасия Н. четыре года — ВИЧ, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

8. Марат З. пять лет — ДЦП, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

9. Софья М. три года — синдром Дауна, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

Но есть у меня и другой список. Обнадеживающий. Список русских сирот-инвалидов, которые усыновлены в Америке, и которым там хорошо.

Конечно, таких детей значительно больше, чем в моем списке. Но я знаю этих.

1. Руслан С. три года — живет в Пенсильвании. Аплазия левого предплечья и кисти. То есть, по попросту говоря — нет руки. Ему уже сделан протез.

2. Алексей К. два года — Аплазия правой кисти. Живет в Огайо. Его американская приемная мама по происхождению Россиянка.

3. Мария Х. четыре года — волчья пасть, заячья губа, умственная отсталость. Живет в Орегоне. Сделана операция, диагноз «умственная отсталость» снят.

4. Полина Д. пять лет — синдром Дауна. Живет в Теннесси.

5. Людмила П. четыре года — синдром Дауна. Живет в Миссури.

6. Екатерина Н. пять лет — синдром Дауна. Живет в штате Нью-Йорк.

7. Мария Н. четыре года — синдром Дауна. Живет в Вирджинии.

8. Иван М. семь лет — синдром Дауна. Живет в Мичигане. Мама — профессиональный педагог-дефектолог. Мальчик не говорил до усыновления, а теперь говорит на языке жестов и немножко по-английски. Это меньше, чем за год.

9. Валерия Т. три года — синдром Дауна. Живет в Луизиане.

10. Дмитрий Д. четыре года — синдром Дауна. Живет в Техасе.

11. Мария Ф. пять лет — синдром Дауна. Живет в Калифорнии с 2011 года.

12. Диана Ш. восемь лет — артрогриппоз. Живет в Индиане.

13. Анна И. пять лет — несовершенный остеогенез. Живет в Джорджии.

14. Анастасия С. четыре года — ДЦП, сложный миопический астигматизм, Живет в Айдахо.

15. Ольга Е. пять лет — ДЦП, на инвалидной коляске, живет в Канзасе с 2012 года.

16. Расул Г. четыре года — ВИЧ. Живет в Арканзасе с 2012 года.

17. Антон А. два года — дистрофический буллезный эпидермолиз.

(Помните, как во всех социальных сетях пытались пристроить мальчика без кожи, от которого отказались две матери — биологическая и суррогатная? Так вот, пристроили.)

Живет в Техасе.

Подробнее...
 

Совет Федерации одобрил закон о соцконтрактах для малоимущих

Совет Федерации на заседании внес поправки в закон «О государственной социальной помощи», вводящие социальные контракты для поддержки малоимущих граждан, - сообщает РИА - новости.

Согласно закону, социальные контракты будут заключаться между органами соцзащиты и малоимущими гражданами с целью предоставления таким гражданам денежных выплат под конкретные нужды или оказания другой необходимой помощи в обмен на выполнение условий программы социальной адаптации.

В категорию получателей такого вида социальной помощи попадают, прежде всего, многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, неработающие граждане, а также одинокие пенсионеры.

Закон предусматривает, что человек или семья, испытывающие материальные трудности из-за потери работы, смогут рассчитывать на переобучение или денежную выплату, позволяющую открыть свое небольшое дело.

В среднем по России размер выплат составит 30-35 тысяч рублей. Период действия контракта составляет от 3 месяцев до одного года с возможностью его продления по основаниям, установленным региональными нормативными актами.

Оказание социальной помощи на основе социального контракта не влечет прекращения или отказа от социальных выплат, предоставляемых без заключения контракта.

Подробнее...
 

Госдума позаботится о детях-жертвах противоправных действий

Законопроект, запрещающий распространять в СМИ и Интернете сведения о несовершеннолетних-жертвах противоправных действий, приняла Госдума РФ. Он направлен на защиту прав детей от распространения их персональных данных (имя, место рождения и проживания и т.д.), а также на распространение телевизионных и радиопрограмм, которые содержат кадры оперативной съемки спецслужб с их участием. Таким образом, речь идёт о любой информации, которая позволяет идентифицировать потерпевших.

Штрафы для правонарушителей довольно внушительны. Так, для физических лиц его размеры варьируются от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц он может доходить до 1 миллиона рублей. Кроме того, изымаются носители такой информации. Ко второму чтению разработчики документа обещают внести в него поправку, согласно которой сведения о пострадавших детях будет запрещено распространять даже несмотря на разрешение родителей.


Подробнее...
 

По мнению экспертов, перспектив для демографического роста в РФ нет

С января по сентябрь 2012 года в России на свет появились почти 1,5 млн детей (для сравнения: за аналогичный период 2011 года их было на 80 тыс. меньше). Такой демографический всплеск происходит впервые с 1992 года. Насколько устойчивым окажется этот тренд? Что предстоит предпринять для успешной реализации концепции демографической политики РФ, одна из задач которой - увеличение к 2018 году средней продолжительность жизни до 74 лет?


Подробнее...
 

Владимир Путин: "Нормой для России должна стать семья с тремя детьми"

Однако для этого необходимо создание благоприятных условий, заявил президент в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ. При этом он подчеркнул важность программы предоставления семейного капитала при рождении второго ребенка. Президент пообещал, что она будет действовать в полном объеме до 2016 года. При этом семьи, в которых родится второй ребенок до 2016 года, также получат материнский капитал и другие льготы. А выплата дополнительных пособий при рождении третьего и последующих детей начнется c 2013 года в тех регионах, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. В.Путин уточнил, что главы всех субъектов Федерации должны создать региональные программы демографического развития.

Подробнее...
 

в России будет объявлена акция в поддержку бывших несовершеннолетних узников фашизма

С такой инициативой выступили участники международной встречи бывших несовершеннолетних узников фашизма, сообщила руководитель общественной организации "Бывших малолетних узников фашистких концлагерей" Алла Лучинина. Мероприятиеприурочено ко Всемирному дню толерантности . На нем собрались представители национальных союзов бывших малолетних узников фашизма из России, Армении, Белоруссии, Украины и стран Балтии. Алла Лучинина в Улан-Удэ поехала по приглашению Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.Согласно указу Президента РФ, малолетние узники фашистских лагерей приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Однако в ст.14 и 15 ФЗ "О ветеранах" не указаны бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. "Мы не просим милостыни, а просто хотим выполнения указа президента, который никто не отменял. Было решено провести 21 декабря тематическую акцию и напомнить всем гражданам России о том, что в период Второй мировой войны бывшие несовершеннолетние узники фашизма оказались в лагерях не по собственной воле.

Подробнее...
 

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru