Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Большинство россиян не готово усыновлять детей

73% респондентов считают, что никогда не заберут ребенка из детдома. Примерно столько же опрошенных при этом замечают: родители ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от ребенка. Критическому отношению к усыновлению способствует масса бюрократических барьеров на пути приемных родителей, уверены эксперты.

Три четверти россиян исключают для себя возможность усыновить ребенка из детского дома. Таковы результаты опроса фонда "Общественное мнение". 73% респондентов заявили, что никогда не усыновят ребенка.

Подавляющее большинство россиян — 91% — считают, что государство должно оказывать материальную помощь людям, воспитывающим приемных детей. 69% респондентов также отмечают, что дети, растущие в детских домах, отличаются от тех, кто воспитывается в семьях. Каждый второй считает, что дети, остающиеся в детских домах, реже добиваются успеха. Между тем,

26% не видят разницы между ними и приемными детьми. 73% россиян считают, что родители ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от ребенка. 15% респондентов допускают обстоятельства, при которых это оправданно.


 

Оценивать результаты этого опороса можно лишь с учетом социальных групп граждан, среди которых проводилось исследование, считает профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

"Надо посмотреть все в контексте, кого опрашивали. Могли опрашивать людей, которые действительно нуждаются в детях, или у которых нет детей, или которые просто думают, что кроме своих, они бы взяли еще на воспитание, потому что у них есть такая перспектива. Если будет взята вся генеральная совокупность, то, пожалуйста, это же будет огромное количество, детей не хватит тогда.

Если они допускают усыновление, то значит, эти люди при определенных условиях, при той же самой экономической выгоде, очевидно, могут стать потенциальными приемными родителями", — говорит он

Даже те жители России, которые готовы усыновить ребенка, сталкиваются с большим количеством бюрократических проблем. В этом уверена руководитель общественного движения "Добро без границ" Светлана Бочарова.

"То, что 27% готовы взять ребенка в семью – это много. Но для того, чтобы взять ребенка в семью, должна быть четкая семейная политика, а не нарушения сплошь и рядом. Если бы у нас все законы выполнялись! Пройти вот эту ниточку усыновления — это подвиг для наших родителей. Какие бюрократические препоны поставлены на их пути. Какая-нибудь тетка, неудавшийся милиционер или неудавшийся педагог, сидящая в опеке, тебе встанет и скажет: "А я решила ребенка не давать в твою семью". И ее никак не переплюнуть", — говорит она.

Россияне оценивают ситуацию с количеством сирот более позитивно, нежели восемь лет назад. В 2005 году почти 80% опрошенных говорили, что воспитанников детских домов стало больше. В настоящее время такого мнения придерживаются 60% граждан.

Источник: 1.03.2013 Коммерсантъ 93.6 FM Радио новостей

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru