Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Дмитрий Ливанов против отказа от тайны усыновления

Ливанов считает, что вопрос сохранения тайны усыновления – это личное дело каждой конкретной семьи. «Если семья не хочет открывать эту информацию, необходимо сделать так, чтобы это была действительно закрытая информация», – заявил Ливанов в своем выступлении.

Тайна усыновления в России, соблюдаемая законодательно, противоречит многолетнему опыту других стран (Англия, Франция, США и др.). Там считают, что успех семейного воспитания не в соблюдении формальной стороны усыновления, а в более сложных и тонких оттенках взаимоотношений воспитателя (усыновителя) и воспитанника (усыновляемого), определяющих качество семейного воспитания. Вот почему у зарубежных исследователей проблемы тайны усыновления еще в 60-е годы возник вопрос: имеет ли смысл такая тайна, равноценна ли она пожизненному страху родителей, усыновивших ребенка, перед возможностью ее разоблачения? Психологи считают, что при наличии тайны усыновления очень велика вероятность ее раскрытия в более позднем возрасте, когда это может стать для ребенка огромным шоком и вызвать длительный стресс и конфликт с усыновителями.

Напомним, что меры уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления, предусмотренные статьей 155 УК РФ.

История: 25.03.2013 http://deti.mail.ru/news/dmitrij-livanov-protiv-otkaza-ot-tajny-usynovleniy/

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru