Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Должны ли дети нести уголовную ответственность за тяжкие преступления

Дикое по жестокости и цинизму преступление произошло в Москве. На 49-летнего мужчину напали… два юных создания — ученицы 9-го и 8-го классов столичной школы. Девочки отобрали у мужчины сумку с личными вещами и избили его.
При этом избили так, что пострадавший был доставлен «скорой» в реанимацию столичной больницы в тяжелом состоянии. Медики диагностировали открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Обе нападавшие были задержаны.
Возбуждено уголовное дело по статьям «Разбой» и «Причинение тяжкого вреда здоровью».


Вот что рассказала корреспонденту «РГ» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова. Школьницы не просто жестоко били человека, но и искололи его штопором.
По версии следствия дело было так. В воскресенье две девочки 14 и 15 лет проводили свободное время в одном из столичных торговых центров на проспекте Андропова.
— Увидев спящего на скамейке мужчину, они решили его ограбить. Не обнаружив при нем каких-либо ценных вещей, девочки напали на спящего, нанесли ему множественные удары штопором в шею и лицо, после чего покинули место происшествия, — рассказала Иванова.
Через некоторое время школьницы вернулись к торговому центру. Видимо, чтобы полюбопытствовать, что будет дальше. Там их и задержали.
— Соучастницам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование по уголовному делу продолжается, — уточнила представитель Следственного комитета.
Статистики подростковой преступности за прошедший год еще нет. Есть лишь цифры за 2015 год. Судя по ним, детская и подростковая преступность в России выросла на 5 процентов.
Имеются в виду преступления, совершенные несовершеннолетними и при их участии. В пересчете на «головы», это означает, что фактически мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков.
Причем, по заявлениям правоохранителей, преступления таких деток год от года становятся все более жестокими. И если раньше чаще подростки воровали, то теперь уголовные статьи за убийства, разбой и грабеж перестали для таких по сути детей быть экзотикой. При этом абсолютное большинство прекрасно знает, что отвечать они не будут, а если и будут, то по минимуму, так как еще несовершеннолетние.
Еще в 2012 году бурно обсуждался законопроект о снижении возраста, когда таких подростков можно сажать. Предлагалось снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство двух и более лиц.
У этого законопроекта было немало сторонников, все больше из правоохранителей, которые знают, что могут совершить подростки. Но были и категорические противники, готовые объяснить, что дети не понимают, что творят. И их нельзя наказывать так строго.
В общем, такого закона у нас на сегодняшний день нет. Зато участились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений подростками, не достигшими 14 лет. Эти преступления, как и то, что произошло в минувший выходной у столичного торгового центра в разгар дня, совершаются с особой жестокостью, а привлечь к ответственности таких несовершеннолетних невозможно.
Кстати, не мы первые заговорили о снижении возраста для уголовной ответственности. В мировой практике, например в английском законодательстве, есть опыт снижения возраста, начиная с которого начинается уголовное преследование.
Те, кто разрабатывал законопроект о снижении порога уголовной ответственности до 12 лет, утверждали, что страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников. Хотя и они понимали, что это не решает проблему детской преступности.
Сейчас для таких детей выбор наказания невелик. В крайнем случае постановка на учет и спецшкола, которая как тюрьма для взрослых — больше учит, как совершать преступления, чем исправляет.
Безусловно, проблему подростковой преступности видят все, кому положено — полиция, прокуратура, работники образования. Они все сходятся в одном — надо что-то делать. Собирают конференции и пишут отчеты. А тем временем преступность школьников молодеет год от года. При этом специалисты подчеркивают, что преступления, которые совершают совсем юные создания, отличаются жестокостью, не свойственной даже матерым взрослым преступникам, да и мотивация у подростков стала дикой. Малолетки, то есть дети, совершают убийства даже ради того, чтобы посмотреть, как человек умирает. То есть из любопытства.
Вот и задержанные школьницы, которые по чистой случайности не убили мужчину, который им ничего плохого не сделал, вернулись на место преступления из чистого любопытства. А уродовали человека из злости — потому как у него ничего ценного в вещах не оказалось. Единственное, что девочки не высказали — жалости и раскаяния.

Источник 13.01.2016 Российская газета

 

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru