Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Думе предложили создать социальные счета, на которые нельзя обращать взыскание

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, которым предлагается создать социальные банковские счета, предназначенные для зачисления средств, на которые в соответствии с законодательством нельзя обращать взыскание.

Авторами законопроекта выступили единороссы Владимир Васильев, Сергей Неверов и Андрей Исаев. В ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» перечисляются виды доходов, на которые запрещено обращать взыскание, напоминают депутаты в пояснительной записке к законопроекту. В их числе различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе на детей, средства маткапитала. Однако в ходе принудительного исполнения судебных решений бывают случаи, когда после обращения взыскания на средства, которые находятся на счетах должника, выясняется, что они относятся к доходам, охраняемым законом. Такие ситуации происходят потому, что приставу неизвестны источники поступления средств на счет должника и их назначение, поясняют разработчики законопроекта.

Для исключения таких случаев в закон об исполнительном производстве в 2015 году внесли поправки о том, что сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах. Однако такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности.

Имеющаяся проблема требует законодательного урегулирования, отмечают авторы поправок. Они предлагают создавать специальные социальные банковские счета, куда будут зачисляться лишь те средства, на которые нельзя обращать взыскание. Зачисление других средств на этот счет не допускается. Кроме того, банкам, согласно законопроекту, запретят исполнять исполнительный документ или постановление судебного пристава в случае, если средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню доходов, прописанных в ст. 101 закона об исполнительном производстве.

Кроме того, Васильев, Неверов и Исаев внесли в Госдуму проект поправок в КоАП, вводящий административную ответственность для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение требований о перечислении средств социального характера на специальный банковский счет. За это будет грозить штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. Кроме того, предлагается ввести санкции для банков за совершение ими операций по спецсчетам, проведение которых не допускается законом об исполнительном производстве. Это обернется штрафом в размере от 100 000 до 1 млн руб.

С предложением создать социальные банковские счета для средств, которые нельзя списывать ни за какие долги, в начале июня выступил глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов (см. «В ФССП предлагают ввести специальные счета, которые нельзя арестовать за долги»).

Источник: Право.ru 

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru