Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Eсли бы у родителей хватало время на общение, детских суицидов было бы меньше

К концу года число российских подростков, покончивших жизнь самоубийством, может превысить - таков прогноз экспертов Следственного комитета РФ. Так, в первом полугодии 2012 года зафиксировано 532 детских суицида, тогда как в 2011 и 2010 годах было 896 и 798 случаев соответственно. Профилактике детского и подросткового суицида в России были посвящены слушания, прошедшие в Общественной палате (ОП) РФ. Их организовали Межкомиссионная рабочая группа по проблемам детства и семейной политике, Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов совместно с Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. СК РФ следует проводить проверки по всем фактам гибели детей.


Официальная статистика недостоверна - Росстат ориентируется на причины гибели, указанные в свидетельствах о смерти. Однако эксперт полагает, что далеко не всегда врачи указывают настоящие причины их гибели. Кроме того, в статистику суицидов могут попасть и случаи гибели подростков от передозировки наркотиков. Проверка в Москве, проведенная экспертом совместно с местным следственным комитетом, показала, что из восьми смертей детей можно было бы предотвратить, как минимум, две. Это были повторные суициды, а совершившие их дети наблюдались у психиатров. Просто дети не смогли получить необходимую помощь. Другая проблема - случаи неудавшихся суицидов среди подростков, которыми заканчивается большинство попыток уйти из жизни. Такие дети после выписки из наркологического центра или психиатрической больницы оказываются предоставлены самим себе. Проблема детских суицидов тесно связана с отсутствием государственной семейной политики, считает член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, член ОП РФ и председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина. К тому же, россияне, по ее мнению, вынуждены так много времени тратить на то, чтобы прокормить детей, что на общение с ними его не остается. Среди мер профилактики суицидов руководитель проекта "Социальная карта России" Светлана Заякина назвала активное распространение в СМИ информации о работе детских телефонов доверия. Благодаря этому дети смогут вовремя получить помощь психологов. Школа должна организовать совместный досуг детей и родителей, чтобы у них была возможность проводить больше времени вместе, считает заместитель председателя Комиссии ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер. По его данным, большинство детей и родителей ежедневно общаются по 20 минут... Оригинальное решение предложила советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Галина Романовская. Она предложила сократить время работы одного из родителей, чтобы перераспределить его на общение с детьми.

 

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru