Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Госдума позаботится о детях-жертвах противоправных действий

Законопроект, запрещающий распространять в СМИ и Интернете сведения о несовершеннолетних-жертвах противоправных действий, приняла Госдума РФ. Он направлен на защиту прав детей от распространения их персональных данных (имя, место рождения и проживания и т.д.), а также на распространение телевизионных и радиопрограмм, которые содержат кадры оперативной съемки спецслужб с их участием. Таким образом, речь идёт о любой информации, которая позволяет идентифицировать потерпевших.

Штрафы для правонарушителей довольно внушительны. Так, для физических лиц его размеры варьируются от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц он может доходить до 1 миллиона рублей. Кроме того, изымаются носители такой информации. Ко второму чтению разработчики документа обещают внести в него поправку, согласно которой сведения о пострадавших детях будет запрещено распространять даже несмотря на разрешение родителей.


 

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская согласна с инициаторами законопроекта в том, что СМИ должны отвечать за разглашение конфиденциальных данных о пострадавших. В то же время эта проблема комплексная, а решать её пытаются «однобоко». «В России практически не существует центров помощи и реабилитации детей, пострадавших от насилия. По запросу суда детей могут вызвать на допрос и в присутствие незнакомых взрослых, без скидки на особенности психологии несовершеннолетних, заставить рассказать об обстоятельствах пережитого. Но это наносит ребенку новую травму. Кого прикажете штрафовать в этом случае? – спрашивает Елена Альшанская. – Вряд ли депутаты знают о том, что семьи таких детей нередко не получают реабилитации и компенсаций, пытаясь самостоятельно справиться с бедой. Вряд ли осведомлены о том, что уголовные дела заводятся с огромным трудом, а наказание виновных часто выглядит как насмешка над изувеченными детьми. С другой стороны, меры по борьбе с педофилией у нас, скорее, напоминают отчетные мероприятия».

Редактор журнала «Приемная семья» Анна Берникова видит в законопроекте связку между проблемой сексуального насилия над детьми и СМИ, которые порой разглашают персональные данные о жертвах насилия. Однако ей непонятно, почему в пояснительных материалах к документу акцент сделан лишь на этой разновидности противоправных действий. «А если ребенка «всего лишь» избили, об этом журналистам писать можно? Или собственные родители предприняли попытку избавиться от собственного сына или дочери? Нужно расширять в законе диапазон предпринятых насильственных действий против несовершеннолетних. Второй вариант – сделать акцент на этической стороне работы журналистов и разработке соответствующих санкций к их изданиям. Например, подумать о создании черного списка СМИ, распространяющих недопустимые, так называемые «чернушные» материалы», – уверена эксперт. .

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru