Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Модель психологического сопровождения детей пострадавших от насилия» представила Президент Фонда «Защита детей от насилия» Соловьева А.А.

«Жестокое обращение с детьми. Актуальный опыт межведомственного взаимодействия» - тема  круглого стола, состоявшегося 30.09.2014 в  ГКУ СРЦ «Хорошево-Мневники».
Последние годы ознаменовались в России постепенным осознанием общества и государства опасности жестокого обращения с детьми и необходимости нарастания усилий по его профилактике и оказанию помощи пострадавшим детям.  

Опыт работы по межведомственному  взаимодействию   представили  начальник ПДН УВД по СЗАО г.Москвы Данилина О.В. с докладом «Уголовная ответственность по ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, соединенное с жестоким обращением»., опыт работы  по выявлению детей, пострадавших от жестокого  обращения и оказанию им помощи, представил заведующий отделением ГКУ СРЦ «Отрадное» Цымбал Е.И., начальник антикризисного подразделения ГБОУ ЦДиК «Участие» Александров М.Ф., заместитель директора Московского института гештальт-терапии и консультирования Сильнова О.В. выступила  с сообщением «Экологичность эмоционального состояния психолога, работающего с жестоким обращением.

Модель психологического сопровождения детей пострадавших от насилия» представила Президент Фонда «Защита детей от насилия» Соловьева  А.А.   Анна Анатольевна отметила, что были ратифицированы международные конвенции, защищающие интересы детей, пострадавших от преступлений против их половой неприкосновенности. Принята «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы». К результатам этих усилий можно отнести и принятие Федерального закона от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», согласно которому в УПК РФ внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г., и в частности касающиеся проведения следственных действий с несовершеннолетними потерпевшими. Ранее законные права и интересы несовершеннолетних потерпевших, и так беззащитных перед преступными посягательствами, были существенно уже, чем у несовершеннолетних обвиняемых.


Новые законодательные инициативы касаются, в частности, психологического сопровождения потерпевших детей. Согласно новым редакциям статей УПК с 1 января 2015 г. при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля до 16-ти лет при преступлениях против половой неприкосновенности, участие психолога обязательно.

Решены и вопросы участия родителей или других законных представителей детей. Согласно уже вступивших в силу с 10.01.2014 г. изменений в УПК РФ, следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего его законного представителя, если это противоречит интересам ребенка, а пригласить другого законного представителя, например, из органов опеки. (Случай, когда мать встает на сторону сожителя, совершившего действия сексуального характера в отношении ее дочери).

Крайне важным моментом в новом законодательстве является обязательная видео-регистрация показаний ребенка с дальнейшей демонстрацией в суде без участия потерпевшего. Теперь детям не потребуется через год, а иногда и через 2-3 года вспоминать травмирующие эпизоды, при этом рассказывать о произошедшем публично.

В новом законе регламентируется продолжительность следственных действий с детьми и недопустимость повторных допросов, ранее зачастую приводивших к повторной травматизации потерпевших. Создается впечатление, что все проблемы потерпевших детей новым законодательством решены. Однако новые условия работы потребуют не только перестройки работы следователей, но и привлечение квалифицированных кадров психологов, которых в настоящее время крайне мало, и специального образования в этой области они нигде не получают. При наличии широкой сети государственных и муниципальных организаций, оказывающих социально-психологическую помощь детям, их специалисты не имеют необходимого опыта работы с детьми–жертвами насилия, а зачастую боятся работать с такими детьми. Хотя функции психологов в новых поправках никак не оговорены, из практики нашей многолетней работы («в поле») следует, что необходимым для психолога являются и опыт работы с детьми, и знания по психологической травме ребенка, ее специфических признаках и особенностях протекания. От него требуется умение оказывать экстренную кризисную психологическую помощь пострадавшим детям. Психолог должен помогать следователю в формулировании вопросов ребенку, необходимых для дачи достоверных показаний, что требует и знаний по юридической психологии.

Нерешенным остается вопрос о создании инфраструктуры организаций, оказывающих длительное психологическое сопровождение и реабилитационную помощь потерпевшим детям и их семьям. Здесь могли бы помочь службы межведомственного взаимодействия, располагающие сетью профессиональных контактов и привлекающие к работе соответствующие ресурсы, в том числе ресурсы негосударственных некоммерческих организаций, имеющих опыт работы в данной области.

В настоящее время нашим Фондом на средства государственной поддержки  в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп завершился  проект «Защита прав детей в уголовном судопроизводстве – модель психологического сопровождения». За девять месяцев работы Фондом уже оказаны услуги по сопровождению в предварительном следствии и суде 154 детям, пострадавших от преступлений против их половой неприкосновенности.  Специалисты  Фонда «Защита детей от насилия» готовы продолжать  работу, межведомственное  сотрудничество, транслировать приобретенный годами опыт.

30.09.2014

 

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru