Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

"Наша власть должна все-таки дать возможность сиротам уехать в приемные семьи"

В Госдуме отреагировали на открытое письмо потенциальных приемных родителей из США к Владимиру Путину: "закон Димы Яковлева" не подразумевает исключений. Однако российские власти в этой ситуации должны пойти навстречу американским семьям, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Письмо Владимиру Путину не поможет американским семьям добиться усыновления детей из России. Об этом "Коммерсантъ FM" заявили в профильном комитете Госдумы. Ранее в "Московском комсомольце" было опубликовано открытое письмо не состоявшихся усыновителей из США. Под ним подписались 55 семей. Американцы просят президента сделать для них исключение и разрешить усыновить детей, с которыми они уже познакомились. Кроме того, в тексте есть и обращение к самим сиротам.


 

"Мы постоянно вспоминаем те дни, которые мы провели с тобой в твоем детском доме. Как только мы вернулись домой, мы стали готовиться к твоему приезду. Мы подготовили к твоему приезду твою комнату, купили тебе книжки и игрушки, везде повесили твои фотографии. Все это стоит и ждет тебя, мы же продолжаем надеяться, что ситуация разрешится и ты станешь членом нашей семьи. Мы помним, что обещали забрать тебя домой, и мы будем делать все возможное, чтобы сдержать обещание. Мы продолжаем надеяться, что президент Путин найдет пути и возможности, чтобы мы стали с тобой одной семьей".

Вряд ли для этих семей будет сделано исключение, запрет на усыновление американцами российских сирот отменять никто не собирается, сообщила "Коммерсантъ FM" первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

"Закон вступил в силу, и никаких исключений из этого закона быть не может, потому что он един для граждан Российской Федерации и для всех структур, действующих на ее территории. Но если у этих

людей есть такое горячее желание оказывать помощь детям, с которыми, как они полагают, у них установились какие-то отношения, есть возможность использования интернета, социальных сетей. Значительное количество детей, если речь идет о детях подросткового возраста, имеют возможность общения, они не замкнуты, не закрыты, поэтому все эти коммуникации остаются", — сказала она.

Вместо того, чтобы советовать семьям из США общаться с детьми по интернету, власти следовало бы пойти им навстречу и разрешить усыновление, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Юридические механизмы для того, чтобы эти дети были усыновлены, можно найти при желании. Дети уже познакомились со своими потенциальными будущими родителями. Родители приезжали, показывали фотографию, показывали комнату. Действительно, многие родители создали все необходимые условия для того, чтобы принять детей. Несмотря на принятый закон, наша власть должна все-таки дать возможность тем детям, которые уже ждали усыновления в этом году, уехать в приемные семьи. Там не так много детей, которые ждут усыновления в этом году. Их чуть больше 300. Здесь власть обязана отреагировать на это письмо, пойти навстречу не американским гражданам, а мы должны пойти навстречу нашим детям, сиротам", — считает он.

Это не первое письмо потенциальных усыновителей из США к Владимиру Путину. Похожее обращение было опубликовано в начале года, тогда под ним подписались 56 семей.

Источник: 14.05.2013 Коммерсант FM http://www.kommersant.ru/doc/2187886

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru