Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Ольга Костина: 60% пострадавших детей — страдают от близких

Доверенные лица президента России говорят об отмечающемся сегодня Международном дне защиты детей, одного из старых международных праздников, который отмечают с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.


 

«Общество развивается, но проблема защиты детей остается по-прежнему острой и актуальной, более того, с развитием общества к нерешенным проблемам добавляются новые вызовы, — сказала в интервью сайту doverennielitsa.ru председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление», доверенное лицо президента России Ольга Костина. – Поэтому, к сожалению, и обществу, и государству об этом придется еще долго говорить. Да, за последние годы сделаны значительные шаги в решении этих проблем, приняты поправки в действующее законодательство, защищающего детей от негативного информационного воздействия, от педофилии. Но тем не менее нерешенных и незакрытых проблем остается еще много. Прежде всего это практически игнорируемая на сегодня государством и обществом проблема домашнего насилия, семейного неблагополучия».

«От этой проблемы у нас лицемерно отворачиваются, пытаются убедить что ее нет, мы слышим подобные заявления от высокопоставленных чиновников, но факты свидетельствуют об обратном, — отмечает Костина. – Статистика МВД, представленная на последней коллегии ведомства, свидетельствует, что из 100 процентов пострадавших детей, чьи дела оказались в руках правоохранителей, 60 процентов пострадало от близких. И мне кажется, что дальше лицемерить и рассказывать нам о не вторжении в неблагополучные семьи просто опасно. Еще одна проблема, которая встала перед нами в полный рост буквально в этом году – это активное вовлечение детей, причем детей раннего возраста, в криминальную среду, создание детских воровских сообществ и снижение возраста первого правонарушения ребенка до 9 лет».

По словам Костиной, подавляющее большинство, почти 70 процентов детей, оказавшихся в местах лишения свободы, совершили преступления под наркотическим или алкогольным опьянением. То есть, помимо защиты ребенка от преступных посягательств непосредственно на него, мы сейчас имеем и проблему, связанную с вовлечением детей с довольно раннего возраста в преступную деятельность, романтизацию преступности с очень профессиональной информационной работой, которой государство практически не противостоит.

Источник: Доверенные лица

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru