Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Ольга Костина: «Мы должны качественно изменить политику государства по отношению к потерпевшим!»

28 марта 2017 года в Общественной палате РФ правозащитники, общественные деятели,  представители органов государственной власти обсудили результаты всероссийского исследования ВЦИОМ о состоянии преступности в России. Исследование было проведено по инициативе Фонда поддержки пострадавших от преступлений. Фонд и Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК выступили организаторами «круглого стола», в рамках которого были рассмотрены результаты исследования и предложены пути выхода из сложившейся ситуации.


Напомним, о чём идёт речь. В декабре 2016 года Правительственная комиссия по профилактике правонарушений включила в план работы на 2017 год задачу по проведению всероссийского виктимологического исследования состояния преступности и размеров причиняемого вреда в целях выработки дополнительных мер по профилактике правонарушений, изменения уголовно-правового инструментария.

В феврале 2017 года, ВЦИОМ – по инициативе Фонда поддержки пострадавших от преступлений – провел исследование «Пострадавшие от преступлений: в надежде на справедливость»,  в котором попытался  определить отношение наших сограждан к состоянию преступности. В исследовании предметно оценивался уровень защищенности населения от преступных посягательств за последние 12 месяцев – 5 лет.

Как следует из опроса, результаты которого крайне подробно озвучил в рамках «круглого стола» председатель Правления ВЦИОМ Константин Абрамов, практически половина пострадавших (49%) не обращаются за помощью в правоохранительные органы, чаще всего потому, что считают правоохранительные органы неспособными помочь. 17% респондентов признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления. Более двух третей (70%) из граждан, ставших потерпевшими, заявили о том, что вред, причиненный преступлением, им не был возмещен. При этом стоит отметить, что 67% граждан «доверяют» или «скорее доверяют» органам правопорядка.

Исследование ВЦИОМ «Изучение мнения населения относительно безопасности жизни в РФ»

«Совершенно очевидно, что причина латентности преступности уже не только в работе полиции, — отметила председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина. – 49% граждан не заявляют о преступлениях, потому что не верят всей системе восстановления справедливости. Они не получат помощи от Минздрава, не получат никакой материальной компенсации и никакой правовой помощи. На фоне бесконечной гуманизации никто не говорит о том, что рецидив преступлений вырос до 60%. Каждый второй, выходящий из колонии, вновь туда возвращается. О каком доверии граждан можно говорить, если один раз, если очень сильно хочется – можно взять и избить другого человека. Это недопустимая для государства риторика, что «за недорого» можно в этом государстве избивать. В России приняты очень важные доктрины, концепции развития в совершенно разных областях – военной, социальной, в отношении женщин, детей, инвалидов. Тем не менее, в России до сих пор нет концепции уголовной политики. Каждый развивает то, что ему близко и дорого. Проведённое исследование должно показать реальные страхи и опасения нашего общества, а самое главное дать направление для эффективной защиты наших граждан».

Ольга Костина напомнила участникам дискуссии, что на последний квартал 2017 года Правительственная комиссия по профилактике правонарушений включила в план работы проведение всероссийского широкомасштабного виктимологического исследования о состоянии преступности.

«Очень хотелось бы, чтобы данное исследование состоялось, — особо отметила Ольга Костина. — Его результаты должны способствовать качественному изменению государственной политики в отношении жертв преступлений».

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что многие уже созданные механизмы обеспечения безопасности в обществе не работают.

«У нас есть закон о профилактике правонарушений, однако профилактикой никто не занимается, — обратил внимание собравшихся глава СПЧ. – Простой пример. В переходах, в метро, на столбах висят объявления: «сделаем регистрацию…», «купите диплом…», «купи права…» и т.д. Что это? Это прямое сообщение о преступлении! Почему все проходят мимо? Мне на почту, как и многим простым гражданам, неоднократно присылались письма с целью обмануть, вытянуть деньги. Найти этих преступников, используя современные технологии, не трудно. Почему это никто не делает?»

Член Общественной палаты, глава профильной Комиссии ОП РФ Антон Цветков неоднократно поднимал эти вопросы на уровне столичного главка: «Сотрудники по экономическим преступлениям, оперативники признают честно, что данные уголовные статьи не тяжкие, а это значит, что вся проделанная работа в статистику не попадёт. Сотрудники говорят прямо, что не будут заниматься этими преступлениями. Необходима иная система оценки этой работы».

Антон Цветков так же предложил обсудить идею введения в правовое поле охранных ордеров, которые позволят защитить жертв насилия вне зависимости от того, сколько раз преступник избивал свою жертву и вне зависимости от того, какое ему назначено наказание. Особое внимание, по мнению Антона Цветкова, необходимо обратить на жертв сексуального насилия – они беззащитны перед «жёлтыми» СМИ. Их истории тут же попадают в прессу. Фактически их ничто и никто не защищает.

Проведённое ВЦИОМ исследование в целом совпадает с внутриведомственными исследованиями, проводимыми ВНИИ МВД России.

Исполняющая обязанности начальника Института Ольга Цоколова отметила, что в 2016 году число преступлений снизилось, как и число потерпевших, которое по уголовным делам составляет 1 млн. 788 тысяч человек.
«Доверие к полиции остаётся на высоком уровне — 39,1%, — отметила Ольга Цоколова. – Есть регионы, например, Белгородская область, где органам полиции доверяют 67% граждан».

Ольга Цоколова так же выразила готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными общественными силами.

Целый ряд прямых рекомендаций, предложений, направленных на защиту прав жертв преступлений, борьбу с преступностью, улучшение российского законодательства высказали ведущие российские учёные и криминологи: доктор юридических наук, профессор Пётр Скобликов,  заслуженный юрист России, профессор Борис Гаврилов, профессор Академии Управления МВД России Андрей Ситковский, кандидат юридических наук, доцент Сергей Винокуров и многие другие. Предложения криминологов, а так же резолюция по итогам «круглого стола» в ближайшее время будут опубликованы на сайте Фонда.

Источник: Юрий Голов, Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)

 

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru