Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Павел Астахов: Мы справляемся с проблемой сиротства без американского усыновления

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что за полтора года действия «закона Димы Яковлева», запрещающего американским гражданам усыновлять российских сирот, Россия сделала огромный рывок и доказала, что в состоянии решить проблему сиротства самостоятельно. Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Life news», комментируя историю 18-летней Валентины Большаковой, которая сбежала от американских приемных родителей обратно в Россию. Эта ситуация стала известна несколько дней назад.


 

Валя, ее брат и сестра были усыновлены американцами 8 лет назад. Однако по приезде в США детей разлучили, в новой семье Вале запретили говорить по-русски, далее конфликт усугубился – приемная мать стала избивать девочку, за что была лишена родительских прав. На протяжении долгого времени Валю передавали из одной приемной семьи в другую, но отношение там было не лучше, и от последних приемных родителей девочка сбежала в Россию, дождавшись совершеннолетия. Однако на Родине перед ней встал ряд проблем, главная из которых – жилье. Валентина обратилась к Президенту России.

Сейчас ее вопросом занимаются областная соцзащита и Павел Астахов, который уже связался с Псковским отделением опеки и попечительства – загвоздка в том, что решение об отмене усыновления принималось не на территории России. «По американским законам сиротам не положены квартиры, и Вале она здесь тоже, по сути, не положена. Ее увезли в США и там бросили. Сейчас мы должны сделать все, чтобы помочь ей адаптироваться на Родине. Похожая ситуация была с 19-летним Томасом Иваном, которого американские приемные родители отправили обратно в Петрозаводск и не давали ему возможности вернуться в США, - заявил Павел Астахов. – По данным Госдепа США, на территории Америки проживает более 60 тысяч приемных детей из России. Мы должны знать о судьбе каждого из них, но в последние месяцы диалога не получается – мы приглашали американскую сторону для переговоров – они дважды отказались. А ведь треть из этих 60 тысяч ребят оказались не нужными и были переданы в другие приемные семьи и даже не одну», - сказал Павел Астахов, напомнив про результаты журналистского расследования агентства «Рейтер» о наличии так называемой интернет-биржи по передаче приемных детей, в том числе, из России, в другие приемные семьи в обход официальной процедуре.

«С момента принятия закона «Димы Яковлева» все изменилось, потому что закрыли этот американский бизнес по усыновлению детей. Сейчас мы сами справляемся с проблемой сиротства, иностранное усыновление постепенно сходит на «нет». И что радостно – в прошлом году у нас на 34 процента выросло семейное устройство сирот с инвалидностью. За полтора года мы закрыли больше 100 детских домов за ненадобностью», - поделился данными правозащитник, добавив, что в это тяжелое время этим учреждениям находят другое применение - например, руководство Калужской области приняло решение расконсервировать несколько закрытых детдомов и поселить туда беженцев с Украины.

«В Луганской и Донецкой областях остаются 1220 детей-сирот, в одном селе Макеевка живет 56 ВИЧ-инфицированных детей, мы уже давно научились работать с такими детьми и просим передать их нам – у нас есть соответствующие условия. Но пока эти переговоры зашли в тупик», - подытожил Астахов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале осени 2013 года «Рейтер» обнародовало данные о сообществе приемных родителей в США, которые не справляются с воспитанием приемных детей, и предлагают их на переусыновление через «интернет-биржи». По данным информагентства, жертвами нелегальной сети стали как минимум 26 российских детей. По данному факту Следственный комитет России (СКР) в декабре 2013 года возбудил уголовное дело.

Согласно данным официальной статистики в США, уровень смертности детей, проживающих в приемных семьях, превышает средний уровень по стране в 2,17-2,5 раза.

Источник: 29.07.2014 http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=2216

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru