Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Правозащитники: отцы должны быть наделены правом получать маткапитал

Правозащитники считают, что необходимо более четко разделять понятия "материнский" и "семейный" капитал, и помнить о недопустимости дискриминации по гендерному признаку при введении мер социальной помощи.
Нужно более четко разделять понятия "материнский" и "семейный" капитал, и если маткапитал рассматривается как мера поддержки семьи, то нужно предусмотреть возможность его получения и отцами, считают опрошенные РИА Новости правозащитники.


Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Конституционный суд отклонил жалобу отца-одиночки Александра Лукьяницы на отказ Пенсионного фонда выдать ему материнский (семейный) капитал. При этом судья Гадис Гаджиев выступил с особым мнением о недопустимости дискриминации по гендерному признаку при введении мер социальной помощи, сообщает издание.
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Анита Соболева, которая возглавляет в совете комиссию по социальным правам, отметила, что материнский капитал изначально — не детский и не семейный. Он задумывался как мера поддержки именно матери, которая выпадает из процесса труда и занятости на период декрета и теряет в карьерном росте, пенсионных накоплениях, пояснила она. Затем его разрешили тратить и на другие цели, например, на приобретение жилья, добавила правозащитница.
"По своему назначению и использованию он превратился в меру поддержки семьи. И в этом случае — если он рассматривается как мера поддержки семьи, а не матери — тогда, конечно, его должны выплачивать и отцу", — уверена глава комиссии. По ее мнению, сама идея материнского капитала как меры поддержки матери изначально была довольно интересной сама по себе. При этом Соболева подчеркнула, что меры поддержки семьи тоже должны быть.
Имела ли место дискриминация в случае Александра Лукьяницы, зависит от конкретных условий, отметила Соболева. Если действительно, как следует из информации СМИ, основным аргументом отказа в выдаче капитала было то, что мать — гражданка Узбекистана и уехала туда, то здесь мог быть факт дискриминации — например, если имели место случаи, когда муж российской гражданки в аналогичном случае получил бы капитал, пояснила она.
В свою очередь ее коллега по СПЧ Яна Лантратова отметила, что нужно, конечно, учитывать, какая позиция отражена в законодательстве. Однако она подчеркнула, что очень важно поддерживать отцов-одиночек. Она добавила, что сейчас совершает много поездок по регионам и все чаще сталкивается с отцами, которые в одиночку воспитывают нескольких детей.

Источник: 20.07.2015 РИА Новости http://ria.ru/society/20150720/1138774557.html#ixzz3gVNoacdW

 

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru