Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Процедура усыновления в России стала проще

3.10.2013 в Москве состоялась конференция по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На ней представители из Москвы и регионов обсудили успехи и проблемы, существующие в области усыновления, пишет «Ридус».

«По итогам шести лет мы можем говорить об определенных позитивных цифрах», — заявил директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов. Так, количество детей, находящихся в детских домах, снизилось с 124,4 тысяч до 74,7 тысяч, а самих детских домов стало на 426 меньше. На 11% сократились случаи лишения родительских прав, а количество семей, восстановленных в родительских правах, возросло на 45%. За первое полугодие 2013 года на воспитание в семьи было передано 32 тысячи детей, что на 10% больше, чем за аналогичный срок в прошлом году.


 

 

Также Сильянов отметил целый ряд законодательных изменений, облегчающих процедуру усыновления: увеличение срока предварительной опеки с одного до шести месяцев, исключение требования о предоставлении документов о соответствии жилищных условий кандидатов на усыновление санитарным нормам, увеличение сроков действия медицинских заключений для потенциальных приемных родителей с трех до шести месяцев и т.д.

 

Ещё одно грядущее нововведение, призванное поставить усыновление в России на новый уровень, – создание банка потенциальных усыновителей. Это не только позволит подбирать не ребенка под семью, а семью под ребенка, как это делается в Европе и Америке, но и расширит возможности для межрегионального усыновления.

 

Одна из проблем – социальное сиротство,количество таких детдомовцев – 84%. Для решения этой проблемы готовятся поправки к Закону об основах социального обслуживания в Российской Федерации, в которых речь пойдет о контроле и сопровождении неблагополучных семей. Это должно предотвратить необходимость прибегать к такой крайней мере, как лишение родительских прав.

 

Но велико не только количество социальных сирот, но и совокупное число детдомовцев. В 2012 году было выявлено 74 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам исследований экспертов, у России самый высокий потенциал в сфере усыновления: на одного сироту приходится почти тысяча потенциальных родителей.  Вне взора потенциальных усыновителей оказываются подростки и дети с различными отклонениями. Особое внимание в своей речи Астахов уделил детям с синдромом Дауна: «У нас отказываются от детей с синдромом Дауна исключительно по невежеству. Это действительно солнечные дети, которые всегда будут с вами». Чтобы решить этот вопрос, Астахов предлагает вести разъяснительную работу, благодаря которой сформируется совершенно другое отношение к таким детям. «Каждой матери надо приставлять куратора, чтобы она понимала, что она не будет один на один с этими синдромами и заболеваниями», — считает он.

 

Не обошлось и без проблемного вопроса об иностранном усыновлении. По мнению Астахова, необходимо заключать договоры со странами, граждане которых усыновляют российских детей: на данный момент подобные обязательства существуют с Францией и Италией. Но всё же правозащитник добавил: «Вы позицию мою знаете: я считаю, все дети должны оставаться здесь. Мы должны здесь их воспитывать, мы должны здесь лечить всех».

Источник 3.10.2013: http://www.tltonline.ru/news/2013/10/03/procedura_usynovleniya_v_rossii_stala_proshe/

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru