Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Путин одобрил идею реформировать систему психоневрологических интернатов

Президент РФ Владимир Путин согласился с необходимостью реформировать систему психоневрологических интернатов в России, но предостерег от того, чтобы действовать в этой сфере по принципу шоковой терапии.

На встрече с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных фондов и волонтерами глава государства напомнил, что в России действуют свыше 500 таких учреждений, которые создавались еще в советское время.

«Я согласен с тем, что нужно многое там менять, это совершенно очевидно… Но готовы ли в регионах другие способы решения проблемы», — заметил он.

На замечание президента петербургской благотворительной организации «Перспектива», что исправить ситуацию можно только решительными действиями, президент напомнил: «В 90-е годы это называлось шоковой терапией, тогда говорили, что нужно все рубануть, а другие возмущались и предрекали обнищание и развал всей социальной сферы. Инициаторы этой шоковой терапии говорили, что, ничего, по-другому невозможно».

«Это сопровождается тяжелыми последствиями, нам нужно попробовать их избежать. Но я полностью согласен в том, что оставлять эту систему как она есть и ничего не делать — это неправильно, нам нужно двигаться в направлении ее трансформации», — подчеркнул глава государства.

Он согласился, что нужно не только дробить такие интернаты, но и менять систему изнутри. Также, по словам Путина, «недопустим конфликт интересов в руководстве этих учреждений (директора которых по совместительству являются и опекунами подопечных этих интернатов)».

Президент пообещал также оградить от давления журналистов, которые пишут о проблемах таких интернатов. «Вы сказали, я услышал, надеюсь, этого будет достаточно. Если нет, то отреагируем должным образом», — сказал он.

Как подчеркнул президент, «это очень тонкая, чувствительная сфера, и нужно двигаться в направлении ее решения». Он, в частности, согласился, что есть проблема в связи с отсутствием закона о распределенной опеке, о котором ему рассказали благотворители. В отсутствие этого закона пожилые родители, которые передают своего ребенка-инвалида на попечение в соответствующий интернат, лишаются права опеки над ним, которая переходит к директору учреждения.

«Я согласен, это замкнутый круг», — отметил президент.

Источник: РИА Новости

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru