Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Родители пожаловались в Верховный суд на правила зачисления в московские школы

Верховный суд в сентябре проверит законность схемы закрепления школ за микрорайонами. На "манипуляцию приемом в первый класс" пожаловались родители первоклассницы, не принятой в ближайшую к дому гимназию номер 1514, которая занимает одно из ведущих мест в столичном рейтинге школ. Истцы считают, что речь идет о явной дискриминации, открывающей простор для коррупции, пишет "Коммерсантъ".


 

Верховный суд 16 сентября рассмотрит апелляционную жалобу жительницы Москвы Анны Рябовой, которая просит отменить приложение к приказу столичного департамента образования о закреплении образовательных организаций за микрорайонами города Москвы. Документ, в частности, закрепляет за расположенной рядом с МГУ гимназией 1514 всего два близлежащих жилых дома. Дом, в котором зарегистрирована дочь заявительницы, находится в 30метрах от учебного заведения, но, как и еще более 60 домов микрорайона, приписан к другой, более отдаленной и менее престижной школе. В результате семья, специально купившая квартиру в доме напротив выбранной ими гимназии, не смогла записать туда ребенка.
Как рассказали истцы, в двух официально закрепленных за гимназией 1514 домах случился "демографический взрыв": в них в 2015 году зарегистрировано 42 первоклассника, хотя до приказа о закреплении из микрорайона в начальные классы поступало не более четырех-шести учеников. Как пояснила директор школы Анна Белова, из более ста записавшихся в электронной очереди претендентов дополнительно были приняты лишь 50 первоклассников, у которых была не одна, а минимум две льготы, в том числе уже учащиеся в этой школе братья и сестры. По мнению директора, проблема связана с недавним присоединением начальной школы к пользующейся популярностью гимназии, что и вызвало ажиотаж.
По словам Рябовой, Верховный суд уже признал, что отказ в приеме в школу по мотивам отсутствия свободных мест детям, проживающим рядом, противоречит федеральному законодательству и умаляет право детей на доступность образования. Мосгорсуд в 2013 году заявил, что закрепление дошкольных учреждений позволит избежать переполненности одних и недобора в других. Истцы же утверждают, что закрепление не отвечает этим целям, и просят Верховный суд дать оценку правовой позиции департамента образования. По их словам, целый ряд школ вообще не имеет закрепленной территории или имеет минимально закрепленную территорию. А распределение свободных мест полностью непрозрачно, что создает очевидные коррупционные риски.
В департаменте образования Москвы не смогли ответить на запрос о критериях закрепления территорий за школами. Ранее чиновники утверждали, что закреплять каждую школу не обязаны, а гимназия 1514 до 2015 года вообще не имела приписанных к ней домов "из-за ее высокого рейтинга". Однако в сведениях на сайте департамента, в частности, не указан ряд школ, к которым приписаны несколько десятков домов, в столице есть еще несколько школ, к которым приписано всего по два-четыре дома, к ряду же других школ приписано более 300 домов.
Как заявила глава совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова, жалобы на отказ в приеме первоклассников поступают и из других школ, и родители нередко идут на уловки, чтобы записать ребенка в ту или иную школу. По ее мнению, число кандидатов на зачисление в наиболее популярные школы необходимо расширять, а процесс поступления следует сделать более прозрачным.

Источник: newsmsk.com

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru