Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Сенаторы предлагают расширить полномочия детских омбудсменов

По поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко разрабатывается закон, по которому уполномоченные по правам ребенка будут выведены из-под опеки президента и получат возможность законодательной инициативы. Также новый закон призван предотвратить слияние института детского омбудсмена на местах с региональными аппаратами уполномоченных по правам человека.

Разработкой законопроекта занимается Зинаида Драгункина, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она подчеркивает важность сохранения самостоятельности детских омбудсменов. «Взрослые могут защищать свои права в суде или иначе, а ребенок этого сделать не может, ему нужны совершенно другие условия. Тем более что институт получил за эти годы большое развитие и дал значительный эффект. Поэтому ему и надо оставаться независимым и самостоятельным», — сказала «Известиям» Драгункина.


При этом сенатор отмечает, что в пяти регионах отделения уполномоченных по правам ребенка и по правам человека уже слились.
По мнению разработчиков закона, важно наделить детских омбудсменов правом законодательной инициативы. Уполномоченные по правам ребенка в разных регионах ранее неоднократно выступали с предложениями корректировки законов, но не могли самостоятельно внести поправки на рассмотрение парламента.

Например, московский детский омбудсмен Евгений Бунимович предлагал расширить полномочия региональных департаментов здравоохранения, чтобы они могли оперативно принимать решения о предоставлении медицинской помощи. Поводом к этому предложению стала смерть Аминат Хайзиевой — онкобольной школьницы из Дагестана, которой московские врачи несколько дней не выдавали морфин для обезболивания из-за отсутствия у нее московской прописки.

Стремление сенаторов дать право детским омбудсменам влиять на законодательство поддержал Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова. «Например, у нас сейчас на областном уровне действует очень хорошая программа — дети, воспитываемые опекунами, получают содержание до окончания получения образования. Мы бы хотели предложить эту инициативу на федеральном уровне», — сказала «Известиям» Черкасова.

В некоторых регионах России детский омбудсмен уже наделен правом законодательной инициативы. Так, в июне 2012 года Законодательное собрание Иркутской области утвердило право уполномоченного по правам ребенка вносить проекты региональных законов, связанных со сферой защиты прав ребенка.
Сенаторы отмечают, что наряду с расширением полномочий увеличится и ответственность детских омбудсменов. Согласно новому федеральному законопроекту, они должны будут отчитываться перед парламентом.

Источник 03.07.2015: https://www.asi.org.ru/news/senatory-predlagayut-rasshirit-polnomochiya-detskih-ombudsmenov/

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru