Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Услуга "Усынови!"

У тех, кто хочет усыновить ребенка, есть теперь четкая и подробная инструкция, как получить информацию о потенциальных сыне или дочке из федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения. Минобрнауки России утвердил так называемый Административный регламент по предоставлению такой услуги.


Регламент - это "полезная книжка" для будущих пап и мам. Чего только нет в этом многостраничном документе: начиная с указания телефонов для консультаций, часов приема и адреса минобрнауки, максимального срока, который придется постоять в очереди на сдачу заявки, и заканчивая адресами, куда можно подать жалобу на проволочку. Регламент учитывает и ситуации, если кандидаты в родители - глухонемые или слепые граждане. Чтобы информация о детях была справедливо доступна всем, рядом с помещениями, где оформляется заявка, должна быть бесплатная парковка для инвалидов.
Почему потребовалась такая детализация всех справок и перечисление всех шагов? По мнению Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, это связано с многочисленными жалобами граждан на то, что те, от кого это зависит, препятствуют усыновлению, тянут время, не информируют желающих стать родителями о возможных административных сложностях. Не дают увидеть ребенка и, если все срослось, сердце екнуло и сказало: "Мой сын", быстро забрать его в семью.
Регламент учитывает ситуации, если кандидаты в родители - глухонемые или слепые граждане
- Быстро - это не значит: понравился - бери! Во всем должна быть разумность и законность, - прокомментировал "РГ" новый документ детский омбудсмен. - Мы уже упростили процедуру усыновления. Отменили справку о жилье, продлили срок действия справки о здоровье. Но все процедуры должны быть четко прописаны и понятны людям. Поэтому и появился в минобрнауке регламент, с которым каждый может ознакомиться на информационных стендах министерства, на его официальном сайте, на сайте Usynovite.ru, на едином портале государственных и муниципальных услуг...
Против кого же направлена такая скрупулезность? Павел Астахов считает, что, в частности, против некоторых руководителей детских домов, которые неохотно расстаются с детьми из-за подушевого финансирования: чем больше детей, тем больше денег поступает в детский дом из бюджета.
- Чтобы с этим бороться, нужно четко идти по процедуре регламента. Никаких искусственных препятствий для усыновления быть не должно, - объясняет уполномоченный. - С одной стороны, создана двухуровневая система обучения и отбора кандидатов в приемные родители, а с другой - служба сопровождения приемных семей. И бюрократизма здесь быть не должно.
А бюрократические мелочи, наподобие 15-минутного максимального срока, который кандидат в родители может ждать в очереди, чтобы подать заявку? По мнению Астахова, это страховка от волокиты:
- Я за то, чтобы прописать все возможные в этой ситуации сроки. И сроки сбора документов, и максимальные сроки ожидания. Это если все будет зафиксировано, приемные родители точно выиграют. Ребенок должен жить в семье.

 

Источник 07.08.2015: http://www.rg.ru/2015/08/03/deti.html

 

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru