Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Усыновительские 100 тысяч

В декабре 2012 года Владимир Путин подписал указ, который призван активизировать усыновление сирот россиянами. Речь идет о снижении количества барьеров по отношению к будущим родителям, сокращение числа требований. Если же человек усыновляет ребенка с инвалидностью, ребенка старше 7 лет или братьев и сестер, то он получает единовременную выплату в размере 100 тысяч. Деньги для россиян немалые, и потому некоторые эксперты предрекают всплеск мошенничества и корыстного усыновительства.

Финансовая стимуляция будущих родителей стала одной из тем обсуждения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Инициаторы закона готовят целый пакет поправок, касающихся и усыновителей, и патроната, и органов опеки.

Член ОП Борис Альтшулер напомнил о том, что ровно 5 лет назад в Госдуме обсуждался закон об опеке и попечительстве, где не было упомянуто сопровождение семьи.

«Но ситуация изменилась. Указ президента по совершенствованию госполитики в сфере защиты детей-сирот предусматривает правовую основу патроната. И в данном законопроекте есть понятие „сопровождение“. У нас не заложены основы профилактики сиротства. Перед органами опеки и попечительства, местными властями не стоит задача сохранения кровной семьи, ребенка просто изымают. А между тем, лишение родительских прав — смертная казнь семьи. Но патронатное воспитание шло вместе с сохранением биологических семей. Там был некий треугольник: патронатная семья — служба сопровождения — кровная семья. То есть ребенок мог поддерживать отношения с биологическими родителями. Это крайне важно», — заявил он.


 

Исполнительный директор Российского комитета Детские деревни-SOS Николай Слабжанин коснулся темы единовременных выплат усыновителям в размере 100 тысяч.

«Для многих россиян 100 тысяч рублей — годовая зарплата. Если человек усыновляет ребенка, то эти деньги играют важную роль, поскольку ребенку требуется лечение и уход. Нужны ли подобные выплаты для детей старше 7 лет? Кроме того, важно установить ответственность при усыновлении: правильно ли была подобрана семья, правильно ли была подготовлена. И эту ответственность необходимо разделить между органами опеки и попечительства. При этом за органами опеки должен быть закреплен контроль, а функции по психологическому, педагогическому, правовому сопровождению семьи необходимо отдать сторонним организациям, имеющим опыт (в том числе НКО)», — считает Слабжанин.

Общественная палата подготовила ряд замечаний по законопроекту. В частности, предлагается внести изменения в Семейный кодекс и указать, чтобы усыновители, получающие единовременную помощь, заключали договора о сопровождении семьи на 1 год. И по истечению этого срока могли бы его продлевать. Это позволило бы наблюдать за семьей, за проживанием в ней приемного ребенка.

Источник: 25.04.2013 Общественная палата Российской Федерации http://oprf.ru/press/news/2013/newsitem/21006

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru