Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

В «Единой России» обсудили работу проекта «России важен каждый ребенок».

Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пять лет сократилось на 72%. Селекторное совещание, посвященное текущим задачам партийного проекта «России важен каждый ребенок» и мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось в ЦИК партии «Единая Россия».

Как отметили участники совещания, число неусыновленных детей за последние два года постоянно сокращается, однако в дальнейшем регионам необходимо искать новые пути для стимулирования усыновления помимо денежного довольствия родителей и субсидий. Положительное влияние на статистику обеспечил партийный проект «России важен каждый ребенок», а также разработанные при участии партии «Единая Россия» законодательные механизмы в области защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Отметим, что тема защиты прав детей будет подробно обсуждаться в июне в Самаре на Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот. По официальным данным, в прошлом году в России выявлено более 61 тысячи сирот, а передано на воспитание 64 тысячи детей. «На 23% больше передано детей в замещающие семьи. Под предварительную опеку почти — 75 тысяч детей. Отмечаем хороший темп по сокращению детей в банке сирот. В конце 2014 года в нем числилось 68 тысяч сирот – это на 13% меньше по сравнению с 2013-м годом», — сообщил в ходе селекторного совещания замминистра образования и науки Михаил Каганов.

В свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования Евгений Сильянов обратил внимание регионов на недопустимость снижения показателей при большом объеме банка сирот. Он также рассказал, что в 2015 году передано на воспитание в замещающие семьи 14 тыс. детей, на предварительную опеку — 7 тысяч, выявлено порядка 18 тысяч детей-сирот. «На 22% у нас превышает передача в семью над выявлением. Динамика по банку довольно позитивна. На 1 июня в госбанке находились сведения 81560 детей. За полгода он сократился на 6,5%», — сказал он.

Сильянов также рассказал, что правительство разработало программу по повышению квалификации работников органов попечительства, а также требования к кандидатам в усыновители. «Прошу всех ознакомиться со всеми документами. Прошу внимательно изучать все документы, которые касаются усыновления и работы учреждений», — обратился он к представителям регионов.

По его словам, в 82 субъектах страны введена в эксплуатацию автоматизированная система регионального банка данных сирот под названием «Аист». «Это современная система, которая работает очень оперативно. С апреля вступил в силу новый порядок формирования банка данных, информация о ребенке должна предоставляться федеральному оператору в течение трех дней с момента выявления. Теперь в случае передачи на предварительную опеку ребенка учет сведений в банке сирот о нем прекращается», — пояснил чиновник.

Сильянов добавил, что подготовлен пакет изменений в законодательство, касающийся предоставления жилья для детей-сирот. «Мы хотим наделить правительство полномочиями по определению порядка обеспечения детей при получении профобразования. Планируются изменения и в закон о социальном обслуживании», — сообщил он.

Вместе с тем, Сильянов обратил внимание на ситуацию с выплатой единовременного денежного довольствия при усыновлении, в частности, в некоторых регионах за первый квартал не было ни одной выплаты, несмотря на то, что дети в семью передавались. «Прошу в течение трех дней прислать обоснование причин, почему так произошло», — обратился глава департамента к регионам.

Сильянов напомнил, что на недавнем заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних обсуждался самовольный уход детей из семьи и специализированных учреждений. «Число уходов из детских домов увеличилось. Причины будут устанавливаться совместно с профильными ведомствами», — подчеркнул он.

Выступавший на совещании замначальника управления труда и соцзащиты Забайкальского края Сергей Павлов рассказал, что сложность в устройстве детей состоит в том, что 70% из них в возрасте от 10 до 18 лет. «Их тяжело усыновить, потому что такого внимания и интереса как маленькие дети, они не получают от потенциальных усыновителей. При этом отмечу, что на 1-е января 2015 года у нас выявлено 1323 ребенка, за прошлый год устроены и

переданы 1369 детей, за первый квартал этого года 255 детей. Снижается количество детей в банке. У нас также проводится реорганизация детских домов. Мы иногда предлагаем воспитателям в детских домах взять детей на воспитание. Хотели бы внести закон. Мы разрабатываем свой закон о передачи детей на социальное воспитание, который даст возможность урегулировать этот вопрос. К 1 сентября – мы ждем высвобождения финансовых средств, которые будут направлены на стимулирование приемных семей», — рассказал он.

После него слово взяла министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, которая сообщила, что в регионе много усилий направлено на организацию межведомственного взаимодействия. «Выстраиваем порядок и форму работы, в том числе кадров, которые занимаются с детьми и семьей. Наш план работы состоит из двух направлений: мы начали реорганизацию сети детских учреждений, у нас высвобождаются кадровые ресурсы. Сотрудникам, которые высвобождаются после реорганизаций детдомов, мы ищем новую работу. Мы также увеличиваем меры социальной поддержки семьям, которые берут детей старше 10 лет, инвалидов, братьев и сестер. Губернатор поручил рассмотреть все вопросы на бюджетной комиссии: выплаты, субсидии. По нашим подсчетам, мы планируем, что устройство детей сократит региональный банк на 25%», — резюмировала глава ведомства

Замминстра образования Оренбургской области Ольга Озерова рассказала, что благодаря принятию дополнительных мер на 1 июня региональный банк сирот уменьшился на 10%, большое при этом большое внимание стали уделять работе с неблагополучными семьями. «Готовим два проекта: о единовременном пособии для граждан, усыновляющих детей, и вносим изменения в законодательные акты об увеличении средств. В детских домах открыты школы приемных родителей», — добавила она.

В завершение совещания председатель Центрального совета сторонников Партии, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») озвучила данные банка сирот по итогам первых четырех месяцев текущего года.

«Первый показатель — это увеличение банка данных, либо снижение темпов его сокращения. Беспокоит динамика в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Крыму, Осетии, Татарстане, Хакасии, Красноярском крае, Калужской, Курганской, Магаданской, Самарской, Тверской областях, на Ямале», — сказала она.

Она также напомнила, что в ближайшее время в связи с амнистией на свободу выйдет большое число осужденных несовершеннолетних и сирот. «Прошу посмотреть особо внимательно вместе с ФСИН, кто выходит, и возьмите под особый контроль дальнейшую их судьбу», — сказала Баталина.

Источник 11.06.2015: http://www.storonniki.info/glavnaya-stranitsa-novostey/?news_id=20619

 

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru