Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

В России появится стратегия действий в интересах женщин

Россиянки — от домохозяек до бизнес-леди — будут защищены специальными законами. Эксперты приступили к работе над Стратегией действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. «Российская газета» выяснила, зачем понадобился такой документ.

По словам зампредседателя Совета Федерации Галины Кареловой, в России действительно много чисто женских проблем, которые требуют немедленного решения. «Больше всего их сконцентрировано в таких областях как представительство женщин во власти, положение на рынке труда, охрана здоровья, противодействие семейно-бытовому насилию. Решение задач в каждой из них может быть отдельным направлением стратегии», — рассказала она.


Например, женщин в политике у нас гораздо меньше, чем рекомендовано международными организациями. Считается, что представительство на уровне 30 процентов обеспечивает влияние на принятие решений (хотя ООН уже выдвинула лозунг: «50 на 50 к 2030 году»). У нас после выборов 2011 года женщин в Госдуме — 13,3 процента.

На рынке труда статистика также не в пользу женщин. Доля мужчин-руководителей — 66 процентов. Притом, что уровень образования у дам выше, а среди занятых — их почти столько же (49 процентов). Взять хотя бы образование: женщины работают директорами в детсадах и школах, но их практически нет среди ректоров вузов.

Где же трудится «слабый» пол? Наиболее высока доля женщин в сельском хозяйстве, торговле, гостиничном и ресторанном секторе, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, услуг и социального обслуживания (60-70 процентов). То есть в отраслях, которые медленно модернизируются и где условия работы хуже.

Зарплата у дам ниже. Разница составляет 26 процентов, в некоторых отраслях этот разрыв больше. Это сказывается и на размерах пенсий — они у женщин ниже, чем у мужчин, говорит Галина Карелова.

Впрочем, по мнению эксперта Института актуальной экономики Анастасии Расторгуевой, в целом, женщины и мужчины равны в своих правах и возможностях в России (а зачастую и в физических тоже).

Обратить внимание, по ее мнению, нужно на дополнительные гарантии, связанные с выполнением материнского долга. «Если женщина рожает троих и более детей, занимается их воспитанием, ее нужно поддерживать материально, — говорит эксперт. — Платить большое пособие, своеобразную зарплату».

После утверждения стратегии будет разработан план первоочередных мероприятий до 2018 года, а потом — появятся конкретные законы, уточнила Галина Карелова.

Источник: Марина Гусенко, Российская газета

 

 

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru