+7 (965) 420-54-75
info@zadetey.ru

Test

Заместитель министра иностранных дел Греции Милтиадис Варвициотис, покидающий свой пост председателя Комитета министров Совета Европы, Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас, новый председатель Комитета министров Совета Европы, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич, Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Демс

выпустили следующее совместное заявление:

«Защита детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений относится к числу основных обязанностей всех государств. Для эффективного противодействия всем формам сексуального насилия в отношении детей правительства должны объединить свои усилия на международном уровне. Пандемия COVID-19 и периоды самоизоляции способствовали увеличению риска сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений в отношении детей, в частности, так как школы и социальные службы вынуждены были сократить свою деятельность из-за проблем охраны здоровья. Поскольку сегодня в целом ряде государств – членов Совета Европы вновь вводится режим самоизоляции, мы должны поставить во главу угла интересы детей, активизировать усилия по предупреждению сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений в отношении детей и привлекать к ответственности виновных в таких преступлениях.

Борьба с этим злом требует долгосрочной стратегии с участием всех заинтересованных сторон, включая правительства, парламентариев, местные и региональные органы власти, а также полицию, органы правосудия и здравоохранения. Кроме того, свою роль должны сыграть школы, спортивные клубы, молодежные организации, родители – каждый из нас. Мы несем коллективную ответственность за защиту благополучия наших детей. Применение Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (известная как Лансаротская конвенция*), которая вступила в силу десять лет назад, эффективно способствует созданию более безопасной и надежной среды для детей, в том числе во время пандемии. Это масштабный и всеобъемлющий правовой инструмент, являющийся ориентиром и стимулом для любого правительства в мире, которое намерено решать эту серьезную проблему путем укрепления своей правовой базы.

Мы выражаем надежду на то, что вскоре Лансаротскую конвенцию ратифицируют все государства-члены. Мы также рекомендуем государствам-наблюдателям и государствам, не являющимся членами Организации, ратифицировать эту важную конвенцию. Кроме того, мы настоятельно призываем государства-члены активно следить за тем, чтобы дети были осведомлены о своих правах и о возможностях доступа к услугам и мерам, которые делают эти права реальностью в контексте нынешней пандемии».

(*) На сегодняшний день 46 из 47 государств – членов Совета Европы, а также Тунис ратифицировали Лансаротскую конвенцию.

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).