Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Александр Кошкин: «Социальные сети могут быть опасны!»

Интернет, о чем уже неоднократно, говорилось, может быть не только удобным средством общения, но и опасным проводником преступных замыслов. В том числе, в отношении детей. Мне на глаза попалась одна очень показательная история, опубликованная в сетевом издании.

Одна мама получила запрос от незнакомого человека на добавление в друзья в популярной социальной сети. Комментарии гостя, его профиль и фотографии располагали, и у женщины не возникло сомнений в предложении дружбы. Через какое-то время мама разместила в социальной сети фотографию своей дочери, которая пошла в первый класс. Это, действительно, очень важное событие. Настолько важное, что женщина   привязала к посту ссылку с адресом школы и, возможно, дополнительную личную информацию.

Однако, намерения незнакомого человека, добавленного в друзья, регулярно просматривающего Вашу страницу, были изначально преступны. Он сохранил фотографию ребенка и разослал ее по всему миру, подписыв: «Свежая кровь, американка. Около шести лет! Всего за 5000 долларов!». Нетрудно догадаться, что через определенное время, ребенка похители.

Так, под «заказ», работают международные преступные группы. Так составляется «банк» детей потенциально интересных педофилам и иным извращенцам.

История эта, конечно же, утрирована и упрощена. В реальности гораздо больше обстоятельств, как способствующих преступнику, так и препятствующих реализации его преступных замыслов. Но ее суть абсолютно правдива. Размещая информацию о ребенке в открытом доступе или для друзей, мы должны понимать, что она может стать достоянием преступников и мошенников.

Вы считаете, что Вас это не касается? Проблема раздута?! Ничего подобного. Расскажу случай, с которым столкнулись специалисты правозащитного движения «Сопротивления». В организацию обратился папа 8-летней девочки. К его дочери, назовем ее Таня,  на ее персональную страницу «постучалась» ее ровесница, назовем ее Лена, и предложила дружить. Таня согласилась. На протяжении нескольких месяцев они обменивались фотографиями, видео, музыкой общались, обсуждали как у кого дела в школе, т.е. подружились.

В один прекрасный момент Лена написала Тане, что через два дня у нее будет День рождения, и что ее папа обещал ей подарить какую-то очень интересную игру и, соответственно, она приглашает Таню к себе на праздник. Таня сказала, что ее могут не отпустить родители, на что Лена ответила: «…а ты не говори родителям, мы два часа поиграем, и ты пойдешь домой, они ничего не заметят». Таня согласилась. Девочки договорились встретиться после школы и вместе пойти домой к Лене.

В назначенный час вместо Лены, на встречу пришел мужчина, и сообщил Тане, что он является папой Лены, мол, Лена немного приболела и попросила встретить ее и отвести к ней.

Как закончилась эта история? К счастью, хорошо.

Таня не пошла с незнакомым мужчиной, но сколько таких «друзей» из социальных сетей добиваются своего. Кстати, на следующий день после неудавшегося «Дня рождения» страница Лены была удалена из социальной сети.

Чтобы не допустить этого, или хотя бы минимизировать возможный риск от общения в социальных сетях с подобными людьми, просматривайте страницы своих детей. Если там появляются незнакомые вам люди, пусть и ровесники вашего ребенка, не поленитесь, расспросите его о них: как и при каких обстоятельствах они познакомились, узнайте их контактные данные. Если у вас есть сомнения, то позвоните родителям этого ребенка.

Необходимо объяснить ребенку, что в сети Интернет некоторые люди могут говорить неправду и быть не теми, за кого себя выдают. Ни в коем случае дети не должны встречаться с сетевыми друзьями в реальной жизни самостоятельно, без взрослых. И, конечно же, не добавляйте незнакомцев в друзья. Внимательно относитесь к той информации и к фотографиям своих детей, которые размещаете на своей странице.

Берегите своих детей!

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru