Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

Письмо Кэвина и Чарли о сексуальном насилии, адресованное школьникам

Весной 2005 года, мы попросили двоих молодых ребят c форумов MaleSurvivor написать письмо, которое должен был прочитать взрослый на школьном собрании учеников 8-х классов. Эти ребята вместе работали над проектом в течении нескольких недель и вот он, результат. За время, прошедшее с момента написания письма, оно облетело весь мир и было переведено на французский и немецкий языки. Так как сейчас на сайте гораздо больше тинэйджеров, чем было в 2005 году, мы решили опубликовать это важное заявление и сделать его более доступным. Оно является прекрасным примером того, как Вы можете изменить мир, независимо от того, насколько Вы молоды, напуганы и смущены.
Письмо Кэвина и Чарли.

Привет, парни,

Чарли почти исполнилось 14 лет, Кэвину — полных 16 лет. Нас попросили написать это письмо, потому что мы с Вами — почти ровесники. Это письмо — на страшную тему, сексуальное злоупотребление детьми, и нам неловко говорить на эту тему с Вами; скажите, что Вы думаете об этом! Об этом никогда не легко говорить, но сексуальное злоупотребление случается с такими же ребятами как мы с Вами везде и постоянно.

Возможно, Вы думаете, что сексуальное злоупотребление случается только с девочками, что с Вами и с вашими друзьями это никак не связано. Может, Вы думаете: «Это никогда не случится со мной». Так думают многие парни. Но если бы Вы увидели нас, то подумали, что видите двоих обычных школьников, таких, как Вы сами. Кэвин любит футбол и играть на гитаре, а Чарли занимается скэйтбордингом и увлекается написанием сочинений. Мы шутим и дурачимся, как все. Сексуальное злоупотребление — не видно снаружи, но мы пережили его и поэтому мы обращаемся к Вам в этом письме. Многие парни думают, что они не могут стать жертвами, но сексуальное злоупотребление — это преступление и ПАРНИ ТОЖЕ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ.

Посмотри на парня слева от тебя. Теперь посмотри на другого парня справа от тебя. Может быть, ты думаешь, что это просто игра, но мы просим тебя сделать это, ладно? Посмотри на парня, сидящего напротив тебя. Взгляни на него на секунду. Есть шанс, что один из этих ребят пострадал. Может, один раз, а может — много раз; возможно, он думает, что все это ерунда; возможно, ему очень страшно начать говорить об этом. Представьте, что Вы общаетесь с четырьмя друзьями. Согласно статистике, один из Вас может стать жертвой педофила до того, как Вам исполнится 16 лет. Получается, что тех, кто пережил сексуальное злоупотребление — много! Так что помни, что если это произошло с тобой, ТЫ — НЕ ОДИНОК.

Если твой друг страдает, и ты понимаешь, что происходит, — не отталкивай его. Это не его вина и он не просил об этом. Возможно, он испуган и одинок, так что, если он твой друг — оставайся с ним. Никогда не говори: «Я не верю тебе» или «Забей на это». Скажи ему: «Это была не твоя вина, и я здесь для тебя, если ты хочешь поговорить об этом». Если какой-то взрослый человек принуждает или обманным путем заставляет детей совершать сексуальные действия, дети — не виноваты в этом. И мы сейчас говорим не только о самом злоупотреблении. Все негативные чувства о себе и другие проблемы, которые приходят вместе с сексуальным злоупотреблением — не твоя вина, также. Иногда, в это сложно поверить и мы оба с трудом верим в это, но очень важно понимать: ЭТО НИКОГДА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОЕЙ ВИНОЙ.

Мы знаем, что многие из Вас, парни, будут хихикать и свистеть, когда Вам будут читать это письмо. Но Вы только задумайтесь об этом. Сексуальное злоупотребление не имеет ничего общего с любовью и сексом. Если бы мы разговаривали, а я внезапно сильно ударил бы тебя: разве это можно назвать беседой? Если мы находимся на кухне, и я бью тебя сковородкой по лицу: разве я учу тебя готовить? Конечно, нет. Сексуальное злоупотребление означает власть, насилие и контроль. Это все равно, что сказать ребенку: «У тебя больше нет права быть ребенком; ты для меня просто тело. Ты не можешь остановить меня и я буду делать с тобой все, что захочу». ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ОЗНАЧАЕТ ВЛАСТЬ.

Что есть самое плохое в сексуальном злоупотреблении? Для меня, Чарли, это — чувство одиночества, как будто бы я смотрю на мир со стороны. Я чувствую себя другим и думаю, что на меня повесили какой-то ярлык. Это значит, что я перестал быть ребенком и должен принимать взрослые решения и познавать взрослую жизнь. Когда тобой злоупотребили, ничего уже не кажется тебе безопасным или личным. Я думал, что мое тело — принадлежит другим людям. Я чувствовал себя в ловушке и боялся, потому что если ты не чувствуешь себя безопасным в твоем собственном теле, где вообще ты будешь чувствовать безопасность? Для меня, Кэвина, самое сложное — это эмоции. Я не чувствую себя в безопасность в своей собственной комнате и боюсь темноты. Я ненавижу, когда кто-то дотрагивается до меня, а если никто не прикасается ко мне, мне становится плохо. Я ни в коем случае не войду в одну комнату со взрослым человеком. Я начинаю плакать и дрожать без всякой причины — даже когда я в классе на уроке. Я не нравлюсь сам себе, даже когда случается что-то классное, например, я получаю пять с плюсом по английскому или помогаю команде победить в игре; я гляжу на других ребят и желаю, чтобы я был одним из них. Мы хотим сказать, что если Вы пережили сексуальное злоупотребление, Вам кажется, что Вы и вся ваша жизнь — совершенно испорченны. Но это — не правда. С ВАМИ ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ.

Испорчен и неправ — насильник и вся его ложь и приемы. Чувство вины — еще одна проблема людей, переживших сексуальное злоупотребление. Вы продолжаете оглядываться на прошлое и думать, что я мог бы поступить по-другому. «Я — парень и я должен был сказать «Нет». Но мы вдвоем можем Вам сказать, что часто это не так то просто сделать. Все происходит очень быстро. Вы не можете поверить, что это происходит с Вами. Вы запутываетесь и пугаетесь, замираете и паникуете, чувствуете, что у Вас нет выбора. Возможно, это происходило с Вами так долго, что это стало «нормальным» и Вы не знаете, что есть другая жизнь. У насильников заготовлен миллион способов, как солгать Вам и обмануть. Вы им верите, потому что то, что они говорят, хоть как то объясняет происходящее: «Это наш секрет», «Другие парни делают это», «Отцы всегда делают это с сыновьями», «Ты — особенный для меня». Или они угрожают: «Если ты скажешь кому-нибудь, тебя выгонят из дома», «Если люди узнают, тебя будут обвинять». Все это — ложь, и помни: ТЫ НЕ НЕСЕШЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ, НАСИЛЬНИК НЕСЕТ.

Итак, если Вы стали жертвой сексуального злоупотребления, что Вы можете сделать? Первое, что Вы должны знать, парни, это то, что злоупотребление не прекратиться, пока Вы не сделаете что-нибудь. В основном, злоупотребление детьми совершают те люди, которые хорошо известны ребенку: члены семьи или кто-то, с кем Вы часто видитесь. Непросто что-то сделать, если Вам приходиться видеть этого человека снова и снова. Очень часто, парень, который становится жертвой злоупотребления, отчаивается все больше и больше. Вы не видите, как все распадается на части, и стараетесь изо всех сил, чтобы жить. Наркотики, порезы, побег из дома, например. Мы знаем, что ничего из этого не помогает. Наркотики заставляют Вас страдать по-другому, а побег из дома, на самом деле, происходит не так, как это выглядит в фильмах. Мы оба пережили это. Спросите себя: если я сделаю это, возможно ли, что моя жизнь наладится в последствии? Если ответ — «Нет», то забудьте об этом. ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ — ВАЖНЫ.

Каждый ребенок знает, что со взрослыми не просто иметь дело. Для ребенка, которого так жестоко обидели, доверять взрослым еще сложнее. Вам кажется, что не с кем даже поговорить. Но иногда — Вы должны проявить храбрость и попросить о помощи. Поговорите с лучшим другом или взрослым человеком, которому Вы доверяете. Если обидчик из вашей семьи, Вы можете поговорить с учителями, школьным врачом, или позвоните в телефон доверия. Они будут оберегать Вас. Самой страшной в жизни вещь может быть рассказ кому-то о том, что с Вами происходит, но так Вы можете остановить этот кошмар. Для меня, Кэвина, проблема была в том, что я боялся. Я ни кому не говорил до тех пор, пока я не начал страдать так, что думал, что скоро умру. В конце концов, я рассказал своему отцу в письме, которое я принес ему среди ночи. Я, Чарли, пытался подавать знаки взрослым плохим поведением, влипая в неприятные истории. Я чувствовал, что взрослые не хотели видеть или верить в то, что происходит. Люди, окружавшие меня, не знали о злоупотреблении до тех пор, пока я не попал в больницу для проведения срочной операции. Есть много способов рассказать. Хорошая идея — это написать письмо, если Вы не можете заставить себя рассказать. Если Вы расскажете о том, что происходит, человеку, которому Вы доверяете, то он или она будет на вашей стороне и поможет Вам. Взрослые помогут Вам; ребенок, которым злоупотребляют, всегда думает, что ему не поверят, но это еще одна ложь, которую обидчики внушают нам. Если Вас не слушают, продолжайте говорить до тех пор, пока Вы не найдете человека, который услышит Вас. Не подвергайте вашу жизнь риску. ЭТО ВАШЕ ТЕЛО! ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАНОВИТЬ СЕКСУАЛЬНОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ!

Нам было непросто написать это письмо. Мы оба пострадали и знаем, как тяжко пережить сексуальное злоупотребление. Не просто начать заново, учиться жить и поступать, как нормальный ребенок, снова доверять взрослым. У нас так много вопросов, на которые нет простых ответов. Мы чувствуем смущение и потерянность очень часто. То, что случилось с нами — бессмысленно, мы просто дети, это — нечестно. Как мы может остановить злоупотребление другими детьми? Рассказать об этом — один из способов. Обидчики пытались сбить нас с толку, пытались заставить нас чувствовать себя замаранными, одинокими и испуганными, но они не могут победить, если мы начнем говорить об этом друг с другом. Зная факты, мы становимся сильнее, и нам легче сказать «Нет! Мое тело принадлежит мне!» Тогда, если что-то произойдет с нами или с нашими друзьями, мы наберемся храбрости и расскажем об этом кому-нибудь, а не позволим этому продолжаться долгие годы, как это было с нами. Мы нужны друг другу. МЫ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ И ЗАСТУПАТЬСЯ ДРУГ ЗА ДРУГА.

Спасибо за то, что послушали нас.

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru