Благотворительный фонд Защита детей от насилия

Главная картинка

«Вам приходилось сталкиваться с педофилами, когда вы были ребенком?»

Елена Майорова

«Очень пугает количество ответов на этот вопрос, содержащих фразу «я была маленькая и только потом поняла». Значит, родители в большинстве случаев не готовят ребенка к встрече со странными людьми,и это огромная, очень страшная ошибка.

Первый раз был очень «каноническим» и от этого даже тогда показался очень смешным – лет в 9 ко мне у метро подошел странного вида мужчина и предложил немедленно и не отходя от кассы набраться в какую-то крутую спортивную секцию. Даже в 9 лет я понимала, где я, а где спорт, о чем и сообщила мужчине, очень его расстроив.

Знает ли ваш ребенок, как себя защитить?

Другой случай был серьезнее: весна, Пасха, мне лет 11, мама, бабушка и отчим только примирились после долгого периода общей и взаимной нелюбви и решили испечь кулич, вследствие чего выслали меня в магазин за молоком, яйцами и прочими ингредиентами. Было часов 12 дня, ручьи журчали, солнце припекало, очереди в магазин были бесконечными – начало 90-х.

Я шла домой с пакетом и почему-то немного изменила обычный маршрут. Но заранее, еще издали, заприметила незнакомого и неаккуратно одетого молодого человека в шапке. Удивилась, что, когда я свернула к подъезду, он пошел за мной. Тут у меня сработало вбитое родителями правило – никогда не садиться в лифт с незнакомыми. Это меня и спасло – я пошла пешком на свой седьмой этаж, он – за мной, в районе 4-го поймал, сгреб в охапку, начал говорить что-то типа «молчи и все будет хорошо». Естественно, я заорала, причем, как меня учили, не «помогите», а «пожар!».

Нападавший, по-моему, охренел, дернул меня от злости за косу и убежал. А я сделала, наверное, единственную, но очень большую ошибку – ничего не рассказала родителям, потому что мне было жалко, что они расстроятся и переругаются. Так что дома после победы над педофилом меня еще и отругали за разбитые яйца – им как-то не повезло в бою.

Всем, у кого есть дети, я очень и очень советую проводить с ними беседы о самозащите как можно раньше. Моя бабушка тренировала меня лет с трех, то есть как только я начала говорить, – она всеми возможными способами объясняла, кто такие педофилы, очень деликатно, взрослыми словами, без подробностей, но доходчиво, сравнивала их с отрицательными персонажами из книг или со встречавшимися на дороге пьяными, которые не могут себя контролировать.

Дети очень спокойно воспринимают «взрослую» информацию, потому что у них нет пошлых или неправильных ассоциаций, поэтому не стоит бояться – чем больше маленький человек знает, тем более он защищен.


Кто такие педофилы на самом деле?

Обязательно вызубрите с ребенком домашний адрес и телефон, по которому он должен позвонить в экстренной ситуации.

Покажите ребенку, как идти от метро до дома и где находится ближайший пункт полиции или другое место, где можно искать помощь в критической ситуации. Причем, обратившись за помощью, нужно оставаться на месте и ждать, пока родные сами за тобой не приедут.

Объясните, что нельзя никогда и ни с кем уходить – даже со знакомым, даже если он ссылается на «маме плохо, она тебя зовет»: у нас была договоренность, что если родным реально плохо, они никогда не будут присылать за мной чужого.

Если что-то случилось, то лучше кричать «пожар!», потому что люди редко приходят на помощь и надеяться нужно только на себя. Но чаще всего шум и крики пугают преступника, поэтому не надо бояться шуметь. Бабушка часто повторяла, что в критической ситуации вообще не надо ждать помощи от других, а лучше действовать быстро и самой.

Никогда нельзя говорить чужим, где ты живешь, даже если чужой одет в форму. Вообще при любом контакте с непонятным и незнакомым человеком нужно пытаться остаться на виду, в толпе. И уж точно не садиться с незнакомцами в лифт. Это очень простые правила, которые легко объяснять и которые могут – как мне, например – спасти ребенку здоровье, нервы и жизнь. Оттого обиднее, что я крайне редко встречаю детей, которые эти правила знают».

Сексуальное насилие над детьми: как защитить ребенка
Мария И.

«Мне лет 5 было. Лето, отпуск, Москва, скука. Мама стирает. Я прошусь на улицу, и меня отпускают с напутствием из песочницы не уходить, про то, что мы с Севера, никому не болтать.

Песочница, жара, обед, никого нет, скука. Леплю куличики. Подходит дядька. Начинает разговор о том что скучно же, никого нет. Ого, думаю, как он меня понимает. Говорит: «А у меня двое детей дома. Тоже скучают. Все уехали на лето, и им играть не с кем. А пошли ко мне? С моими детьми поиграешь, а еще у меня дома кошечка и щеночек. Ты же любишь щеночков? А по дороге мороженое тебе купим».

Я доверчиво дала руку, и мы пошли. 80-е годы. В обеденное время закрывается все на перерыв, даже ларьки. И вот мы подходим к одному – ох, закрыто, ко второму – тоже. И уходим все дальше, и дальше, и дальше. И вот уже дома моего не видно, и мы черт-те где. Проходим пивной ларек, где томимые жаждой дядьки ждут открытия. И тут, как фурия, в мокром от стирки халатике налетает мама, начинает в истерике ногтями драть лицо уведшего меня мужика, бить его кулаками и кричать. Я стою в ступоре, а алкаши у ларька: «Эй, эй, баба, ты чего, баба!!!» Мама кричит: «Ребенка увел от дома, украл ребенка!» Алкаши сплоченно задирают рукава и начинают месить «доброго» дядьку, но я уже этого не вижу, потому что меня мама тащит за руку домой. Тащит и рыдает. Я начинаю ей вторить, понимая, что накосячила....

Как мама меня нашла? Просто бабки у подъезда. Да, раньше они все видели и замечали и срабатывали быстрее милиции и нынешних видеокамер у подъездов. Они сразу ей сказали: «Тамар, дочку твою мужик повел, думали, родственник ваш, она так доверчиво с ним пошла». Очень яркое воспоминание».

Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия
Иван Митин

«Первый. Друг семьи. Первый раз об этом публично говорю. Был у нас друг семьи, возраста родителей, с которым мы активно общались, когда мне было 6-9 лет. Он часто приходил к нам домой и долго зависал у нас. Мама часто уходила в свою комнату работать или просто спать, а я оставался сидеть с ним, например смотреть телевизор. Он подсаживался ко мне и начинал делать массаж шеи. Это было приятно. Затем он массировал спину, затем все ниже и ниже. Когда он приближался к ягодицам, лицо его менялось, появлялось выражение, которое я своим детским восприятием оценивал как «серьезность». Я плохо понимал, что происходит и что такое нормы морали, тем более, когда взрослый человек так делает, тем более, приятный друг семьи, к которому есть доверие. Но какое-то чутье сообщало мне, что ниже поясницы – это неправильно. Я начинал увиливать и каким-то образом каждый раз сбегал от этого, он не настаивал и силой никогда меня ни к чему не принуждал. Эти случаи повторялись более десяти раз точно. Потом мама перестала с ним активно общаться и проблема решилась сама. Второй. Великий мастурбатор. Этот персонаж появлялся в моей жизни в промежуток между девятью и тринадцатью годами. Он был тихий странный человек, в бобровой шапке и мятой дубленке, таких в метро идентифицировали как унылых инженеров или бухгалтеров. Он собирал всю нашу дворовую компанию пацанов и девчонок по дворам, вел в соседний лес, рассаживал на бревна и пеньки, доставал из кармана платок, снимал штаны и принимался за дело, сосредоточенно поглядывая то на небо, то на нас. Иногда он спрашивал: «Ребята, хотите потрогать?», но никто не хотел. По окончании он использовал платок, осматривал нас и уходил по тропинке в чащу. Таких случаев тоже было более десяти. Спустя несколько лет более старшие ребята его избили, и след его простыл.

Третий. Сутенер. Он остановил машину возле магазина, где мы тусовались с пацанами, вышел к нам и спросил, кого интересует хороший заработок. Меня в жизни все интересовало, поэтому я отозвался. Мы сели в его автомобиль на переднее сиденье, и он стал мне рассказывать, что у них есть очень хорошее место, где все получают удовольствие. Обеспеченные и очень интересные люди приходят отдохнуть с молодыми красивыми ребятами типа меня. Ключевым пунктом в его агитации было то, что я буду получать очень большое удовольствие и деньги зарабатывать. Впрочем, мне хватило ума ему отказать, и на том мы расстались.

Четвертый. На остановке у метро «Калужская» мужик лет пятидесяти очень просил меня его выручить, спасти, дав ему позволение доставить мне оральное удовольствие. Мне уже было лет четырнадцать, и я философствовал с ним о том, что это неправильно и грешно. Он грустно глядел мне вслед, когда я сел в автобус и уехал».

Дети от 3 до 6 лет: что им дают сексуальные эксперименты?
Александр Воеводский

«Мне было лет десять или одиннадцать. Очень давно, середина 60-х. Еду в школу в автобусе. Подсаживается ко мне мужичок неприметной внешности и говорит: «Мальчик, я художник, пишу портреты. Будешь мне позировать?»

Идея меня привлекла, отвечаю: «Да, очень здорово! Записывайте телефон родителей, надо будет с ними договориться!» Очень меня тогда удивило и расстроило, как он сразу буквально испарился».
Анна Романова

«Эта история произошла, когда мне было лет 10. В одном из соседних домов жил очень милый дедушка лет 70, а может и больше. Он часто сидел во дворе на лавочке и развлекал нас, детишек, забавными историями прошлых лет. Помню, что дедуля этот так всем нравился, что у его лавочки дети со всего двора собирались, в основном именно девочки, как ни странно. Родители знали о нем, и никто ничего не имел против такого общения. Ни у кого он не вызывал подозрений. Первый раз у меня закрались сомнения по поводу его намерений, когда он ухватился за мою коленку и довольно долго ее подержал. Но потом случилось то, что вспоминать ужасно противно и мерзко. Летним будним днем, когда детей во дворе было много, а взрослые сидели на своих работах, он пригласил нас к своему подъезду и попросил следить за окном его спальни, все были очень заинтригованы. Вместо приятного сюрприза, вопреки нашим ожиданиям, дедуля, с той же улыбкой на лице, продемонстрировал свой пенис. И знаете, что самое странное, я прекратила с ним свою дружбу и старательно всячески его избегала, а другие дети нет».
Елена Перепелицына

«Мне было лет 5, я помню, что в школу еще не ходила точно. К родителям часто приходили друзья. А тогда был Новый год и все наверняка выпили, во всяком случае один мужик, хороший приятель мамы и папы (работал с ними на одной работе), был пьян не слабо. Родители этого приятеля часто приглашали в гости и хорошо о нем отзывались, я поэтому тоже относилась с детской симпатией, ибо часто смешно шутил и приносил шоколадки. Я не знаю, что на него нашло, но он,пока никого не было на кухне, взял меня на руки и засунул свой язык мне в рот. Помню, как сделала вид, что ничего не поняла, спрыгнула с колен, убежала и запретила себе об этом думать. Маме потом сказала, что он мне не нравится и чтоб не приходил. Мама не удивилась – я иногда говорила такое».

«Я наконец смогла ответить отцу, который меня изнасиловал»
Анна Багатска

«Ответов очень много – и это ужасно. Причем мне кажется, самые нехорошие истории остаются за кадром, потому что общение на TheQuestion не предполагает анонимность, а тут такая тема.

Вот две истории из моего детства.

Первая произошла, когда мне было года четыре. Я отдыхала в деревне, у меня был друг моего возраста, соседский мальчик. Деревня небольшая, мы знали всех на нашей улице и в округе. Как-то раз зашли в гости к соседям, пожилой паре. Мы часто у них бывали: то молока попьем, то коз погладим во дворе. Их дети и наши родители всю жизнь дружили, учились вместе. Почти родня, словом. Бабушки дома не было, а дед позвал «смотреть курей». Мой дружок пошел к курам, а меня дед придержал и начал лапать. Я помню непонимание, шок и чувство гадливости. С тех пор стала избегать его. Ничего не сказала никому – к сожалению, дети редко находят слова, чтоб поделиться, и как-то стыдно. Вот и сходит с рук. Много лет спустя, подростком, надерзила ему по мелочи: помню, как на меня зашикали, застыдили за мое поведение.

А вторая история произошла на море. Мне было 15, выглядела младше. Любила гулять по утрам одна по пляжу, собирала ракушки. В это время там занималась группа «Золотой возраст». Как-то раз их тренер, дед, подошел ко мне и начал о чем-то рассказывать. Я плохо понимала, о чем шла речь, насторожилась только на последней фразе: «...обычно работают на себя и через пять минут сливают воду, а я совсем не такой, понимаешь?» Когда я поняла, о чем он, мне стало бесконечно мерзко. До сих пор помню это ощущение.

Искренне сочувствую всем, у кого осталась от таких встреч травма или осадок. Увы, педофилов очень много. Задумалась об этом, только когда появились свои дети».

Секс и интернет: как защитить подростков
Катя Акулова

«Однажды лет в 12 возвращалась поздно домой из театральной студии. На улице никого не было кроме мужчины, который шел за мной. На тот момент я решила, что он просто идет домой. Однако он зашел за мной в подъезд. Я вызвала лифт, и тут он расстегнул ширинку и вытащил свое крохотное «достоинство». Так быстро до 9 этажа я никогда не добегала. После этого еще месяц носила в кармане маленький кухонный ножичек. До сих пор помню его мерзкие выпученные глаза».

Роман Переборщиков

«Мне было лет 14. Уже ребенком во мне было слишком много от интроверта, я любил гулять в одиночестве по родному району, а также в соседнем Серебряном Бору, размышляя о каких-то своих наполеоновских планах, желании изменить мир и всякое такое. Однажды, гуляя, стал чувствовать, что гуляю я отнюдь не один, где-то позади, в метрах 20, по всем тропам за мной ходит человек. То, что кто-то шел, я знал точно, хотя и не оборачивался, наверное, чтобы не дать человеку что-то заподозрить, глупый... Я решил проверить чувство. Остановился на многолюдном мосту, стал ждать, пока этот человек пройдет мимо, постояв еще пару минут, направился в противоположном направлении и снова стал чувствовать, что этот человек идет неподалеку сзади. В какой-то момент на тропе больше никого не оказалось, и я услышал быстро ускоряющиеся шаги. Я тут же схватил толстую палку, лежащую у дороги, и развернулся. Перед мной стоял человек с каким-то безумным взглядом, который, увидев, что я готов к нападению, остановился. Он попытался как-то успокоить меня, мол, «не пугайся, я просто хочу познакомиться». Поняв, что бесполезно, стал предлагать деньги. В это время я увидел, как из-за поворота метрах в 100 позади появились люди, я тут же закричал «Помогите!». Он же рванул в лес, а я, побледневший от страха, пробежал километра два до троллейбусной остановки, чтобы скорее оттуда уехать. Глупо, но я никому эту историю не рассказал, хотя, конечно, тут же стоило звонить в милицию. После этого случая я еще года два гулял со складным ножом».


Детская сексуальность: культ, табу, преступление?
Дана Кассум

«Один раз у моей собачки появились щеночки, я пошла купировать им хвосты. Я пошла раньше мамы, она ехала с работы туда же. Ветеринар, взрослый мужчина, сидел напротив, а я держала каждого щенка в руках во время процесса и перекладывала их в корзину под ноги. Ветеринар сказал поставить корзину не рядом со мной, а между ног. Получается, я сидела, раздвинув ноги на ширину корзины, в коротких шортиках, держа в руках щенка. Он сидел с расстегнутой ширинкой. Я не заметила, так как глаз не спускала с щенков, которые выли. Заметила мама, которая пришла минут через 10 после меня. Мы ушли оттуда секунды за три. Она меня так отругала, что мои детские кошмары были на тему «мужчина, который режет хвосты щенкам». Было мне лет 12-1,4 не помню точно».
Мила Дубровина

«Первый раз в пригородной электричке, мне было примерно 4-5 лет, мать сидела в том же вагоне, через несколько купе. Несмотря на то,что народу было битком, некий мужчина средних лет, прикрывшись дипломатом, мастурбировал, глядя на меня. Чем именно он занимался, я поняла спустя еще лет 5, почему-то вспомнив этот случай. Впрочем, сидя в том вагоне, я смутно догадывалась, что он делает что-то нехорошее, и очень переживала, боялась, что его разоблачат, и меня с ним заодно. Конечно, я не решилась позвать на помощь. Матери, естественно, тоже не рассказала: боялась, что меня будут ругать. Внушенный принцип «взрослый всегда прав, а если не прав, то это из-за тебя» в действии.

Когда я немного подросла, отец мне много раз объяснял, что с чужими никогда и никуда ходить нельзя и что в любой непонятной ситуации надо говорить: «У меня папа боксер, он на минуту отошел». Когда мне было лет 8-9, именно так я и ответила пожилому и очень «скользкому» дядьке, который предлагал мне около палаток на рынке шоколадку за поход к нему в гости. Дядька моментально слился, а я похвасталась подоспевшему отцу успехом. Помню, что перепугался он не на шутку. А мне было смешно и весело».

www.psychologies.ru/people/story/vam-prihodilos-stalkivatsya-s-pedofilami-kogda-vyi-byili-rebenkom/

Если вы хотите поддержать наши программы, воспользуйтесь платформой "ДОБРАЯ-ПОКУПКА.РФ".  Подробнее

Сайт поддерживается на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

    Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Защита детей от насилия». Контакты: +7 (965) 420-54-75, e-mail: info@zadetej.ru